お正月に門松が飾られる“松の内”を「大正月」と呼ぶのに対して、今日は「小正月」。
7日までの「松の内」に忙しく働いた主婦の方々を労う意味で「女正月」という地方もあるくらいですからね、奥さんのいる家庭は仕事帰りに手土産の甘いモノをお忘れなく(笑)
さて、本日1月15日は“いち(1)ご(5)”の語呂合せで「いちごの日」(全国いちご消費拡大協議会が制定)ですが、我が家の食卓に頻繁に登場するのは、色鮮やかなリンゴ。
▲煮ている最中は部屋中にリンゴ臭が漂いますw
妻のお母さんや先月の引越祝と合わせてリンゴを大量にいただいたので、悪くなる前に妻がコンポートに仕立ててくれました。
焦がさぬようコトコト煮込んだら、ゆっくり味を染み込ませるのがポイント。
大量に作り置きしたので暫くはデザート要らずかもしれません...
ゴチソウさんでした。
口当たりシットリ、サッパリとした味わいはデザートに限らず、細かく刻んで炒め物に一味加えるのにも重宝しそうです
▲肌寒い日々が続くので、おでんの登場も頻繁です...w
7日までの「松の内」に忙しく働いた主婦の方々を労う意味で「女正月」という地方もあるくらいですからね、奥さんのいる家庭は仕事帰りに手土産の甘いモノをお忘れなく(笑)
さて、本日1月15日は“いち(1)ご(5)”の語呂合せで「いちごの日」(全国いちご消費拡大協議会が制定)ですが、我が家の食卓に頻繁に登場するのは、色鮮やかなリンゴ。
▲煮ている最中は部屋中にリンゴ臭が漂いますw
妻のお母さんや先月の引越祝と合わせてリンゴを大量にいただいたので、悪くなる前に妻がコンポートに仕立ててくれました。
焦がさぬようコトコト煮込んだら、ゆっくり味を染み込ませるのがポイント。
大量に作り置きしたので暫くはデザート要らずかもしれません...
ゴチソウさんでした。
口当たりシットリ、サッパリとした味わいはデザートに限らず、細かく刻んで炒め物に一味加えるのにも重宝しそうです
▲肌寒い日々が続くので、おでんの登場も頻繁です...w