年が明けてから早いもの、「寒の入り」も過ぎて暦上では寒さ厳しい真冬の前哨戦。
さすがに年賀状は届かず、「寒中見舞い」を出す頃合いといったところで久しぶりの更新になってしまいました。
閲覧に訪問された方々には申し訳ないです…
前回の「奥州ポテト」に次いで、引越祝で岩手から届いた美味しい逸品の紹介です。
同じく御当地の名店、お菓子のフルール『きくや』の「岩手純情菓りんごパイ」も、それはそれは美味しいアップルパイでした。
特筆すべきはアップルパイの醍醐味である"シャキシャキ食感"の林檎フィリング🍎でしょうか。
ダイス状にカットされた林檎がパイ生地に包まれることなく中央に敷き詰められ、隙間ない一体感のある口当たり。
柔らかく煮込まれた林檎の甘味&酸味のバランスよろしくシットリとしたパイ生地と相まってペロリと食べてしまいました
ゴチソウさんです。
「岩手純情菓りんごパイ」「奥州ポテト」の他、『きくや』にはもう一つ、『銘菓 三代杉』というお菓子があるそうです。
こちらも機会があれば食べてみたいですね。
▲週末のベーカリーはバターロールでしたw
さすがに年賀状は届かず、「寒中見舞い」を出す頃合いといったところで久しぶりの更新になってしまいました。
閲覧に訪問された方々には申し訳ないです…
前回の「奥州ポテト」に次いで、引越祝で岩手から届いた美味しい逸品の紹介です。
同じく御当地の名店、お菓子のフルール『きくや』の「岩手純情菓りんごパイ」も、それはそれは美味しいアップルパイでした。
特筆すべきはアップルパイの醍醐味である"シャキシャキ食感"の林檎フィリング🍎でしょうか。
ダイス状にカットされた林檎がパイ生地に包まれることなく中央に敷き詰められ、隙間ない一体感のある口当たり。
柔らかく煮込まれた林檎の甘味&酸味のバランスよろしくシットリとしたパイ生地と相まってペロリと食べてしまいました
ゴチソウさんです。
「岩手純情菓りんごパイ」「奥州ポテト」の他、『きくや』にはもう一つ、『銘菓 三代杉』というお菓子があるそうです。
こちらも機会があれば食べてみたいですね。
▲週末のベーカリーはバターロールでしたw