
先週末の晴れ間がウソのような肌寒い週末でしたね...
我が家は遠出せず、いつもの食材買い出しに加えて“炊飯器”を吟味しに家電量販店に足を運ぶ程度の週末でした。
さて、最近食べ歩いたラーメン店で美味しい餃子に巡り合い、創作意欲に火が付いたので、先日は餃子を自家製して昼食は餃子定食にしてみました。
▲今回は羽付き餃子です
キャベツ・長葱・豚挽肉・生姜・ニラといったシンプルな具材に調味料は塩・胡椒・醤油その他と至って普通かと思います
ポイントとしては野菜類を混ぜる前に挽肉だけを粘りが出るまで煉ること。
で、少し冷蔵庫で寝かせてから皮に包むといいでしょう。
▲具材にオイスターソースを隠し味程度に入れると美味しいと思います
それからもう一つ
餃子表面に焼き色が付いてから蒸す際は“熱湯”を使うこと。
せっかく高温で焼いているのに、水で蒸したら台無しです...
▲チャーハンは先日、弁当用に作った焼き豚を有効活用した贅沢な逸品です
チャーハンと中華スープは在りあわせで作ってみました。
旨味調味料がないとお店のような味わいは難しいですね(笑)
何はともあれ、手間暇かけての自家製餃子は格別なメニューの一つ。
もう少し我が家は広ければ餃子パーティーを開催したいところですが...
どこか広い部屋をお持ちの方、いないでしょうか?