
(先週末に話は遡ります...)
妻の実家に向かう道中、時間的に“ランチ難民”になりそうだったので...
途中下車して手早く食事となりました。
妻にとっては約一年ぶりの“博多もつ鍋”『やまや』は
博多でお馴染み“辛子明太子”の『やまや』グループのお店。
(やまや食工房は全国に十数店の他アメリカ、、韓国、台湾にも展開しています)
そのランチメニューは全て1,000円(税込)で...
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*日替り定食(アジ塩焼き)
*日替り定食(メンチ)
*豚生姜焼き定食
*鶏唐揚げ定食
*がめ煮定食
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卓上の辛子明太子と高菜、そしてご飯が食べ放題。
何と言ってもこれが魅力なんでしょう、前払い会計のレジには行列が絶えません
▲キンピラゴボウが丁度いい箸休め/メンチの揚げ具合がちょうどいい
混み合った店内、妻は鶏唐揚げ定食、自分は日替り定食から「メンチ」を注文したところ、約10分程待っての提供。
鼻息が荒くなるのを抑え(笑)、まずは辛子明太子と高菜をご飯に乗せてスタンバイ。
▲卓上には辛子明太子と高菜の入った壺
恐らく正規販売できない“端切れ”の辛子明太子でしょうが、紛いもなく“ご飯のお供”辛子明太子であります。
エグ味も臭味もなく、上品な塩気はご飯の進む美味しさ。
メインのオカズも程ほどに、結局“普通盛り”で2杯のご飯を食べてしまいました。
妻と二人で壷の半分を食べ尽くして、満足の一言。
ごちそうさんでした。
しかしながら、しばらく辛子明太子は控えたいなと(笑)
察するに...「がめ煮定食」を注文している方々は、この食べ過ぎを見込んでいるのかもしれません(賢い!?)