埼玉県をはじめ一都三県を中心に関東だけで450店余、全国に展開する中華料理チェーン『日高屋』の歴史は意外にも浅く、一号店がオープンしたのは2002年のこと📝
2023年2月をもって
創業50周年を迎え、看板メニュー「中華そば(390円)」をはじめとする麺類を中心に定食や中華惣菜を手頃な価格帯で利用できるとあって、我が家にとってはお馴染みの中華料理店です
食べたいメニューが
絞れなくとも家族でシェアする前提で利用できるメニュー構成は中華料理ならでは
🍜vol.19:2023.7
<キムチチャーハン:620円 店舗限定>
只ならぬ美味しそうな匂いを漂わせているチャーハンをようやく実食
チョット贅沢なチャーシュー麺に(少し物足りないですが:笑)
🍜vol.20:2023.11
一円を笑う者は一円に泣く
一銭であれ、一円であれ、時代が変わっても金銭を粗末にしてはいけないという戒めが肌寒さと相まって身に染みるこの頃
今やホドホドになって、餃子は妻と半分コ
<餃子6個セットを注文>
店員に話すべきか是が正解なのか迷うところ、食べてしまって後の祭り
<妻:醤油ラーメン>
一定のクオリティをもって安心して食べられるのが、チェーン店の醍醐味であり、使命かと
そして、何かと物価高騰の昨今にラーメン一杯390円を維持しているのは称賛に値すると思います
<ネギタワータンメン:710円>
そして少々の豚肉と具だくさんな野菜たっぷりタンメンは350gもの野菜を摂取できる根強い人気メニュー
下味が付いて辛味も程々ですから、麺類に限らず他のメニューとも相性よさそうです
葱を盛ることで完成形に近づき、野菜の旨味が染みたスープと麺にシャキシャキ食感が美味しさを底上げして満足感の高い一杯でした…
🍜vol.21:2024.3
メニューを全制覇したいのですが、通う理由がなくなってしまいそうで(笑)
<チゲ味噌ラーメン:690円>
<キムチ炒飯:620円>
我が家は満場一致でキムチ炒飯です
🍜vol.22:2024.5
<黒酢しょうゆ冷やし麺:630円>
ではなく...黒酢しょうゆがサッパリとした口当たりの冷やし麺で夏のはじまり
<個人的には味が好きですb>
<味付け・焼きともにGOOD!>
勢いのまま半チャーハンセットにした挙句、大好物の春巻きまで注文して食べ過ぎました💦
<五目春巻き:330円>
おつまみメニューから揚げ立て熱々の春巻き
<Wドラゴンチキンにライス>※妻
2023年末からおつまみと提供していた「ダブルドラゴンチキン」が定食メニューに格上げ
10種類以上の辛味スパイスと甘辛ソースをダブルに効かせた、ご飯のススム美味しさでした
🍜vol.23:2024.6
激しい昨今、「夏の冷麺」のポスターに釣られて週末ランチ🍜
<野菜たっぷりタンメン 麺少な目:560円>
炒め野菜が多すぎて、
麺に中々辿り着かなかたっというタンメンに辛味ダレを添えるのが妻のルーティーン🍜
<冷麺:660円>
キンキンに冷えた器だけでなく、
麺に具材、そして昆布と牛出汁の旨みを合わせた冷え冷えのスープあっての冷麺
※vol.1~vol.18はこちら
◆掲載以前も含めて実食メニューは〇
🍜ラーメン
・中華そば○〇
・半ラーメン○
・味玉中華そば〇
・中華チャーシューメン○
・野菜たっぷりタンメン〇
・野菜たっぷりタンメン(麺少な目)〇
・ネギタワータンメン○
・とんこつラーメン〇
・味玉とんこつラーメン
・とんこつチャーシューメン
・ピリ辛とんこつネギラーメン○
・味噌ラーメン〇
・ネギタワー味噌ラーメン〇
・秘伝の辛味噌ラーメン〇
・汁なしラーメン〇〇〇
・五目あんかけラーメン〇
🍜店舗限定・期間限定ラーメン
・チゲ味噌ラーメン〇〇
・モツ野菜ラーメン〇
・カタヤキソバ〇
・黒酢しょうゆ冷やし麺〇〇
・夏の冷麺〇〇
・汁なしラーメン温玉なし〇〇
・日高ちゃんぽん〇
・ピリ辛とんこつつけ麺〇
🍜単品・定食
・野菜炒め定食○
・肉野菜炒め定食〇
・ニラレバ炒め単品〇
・バクダン炒め定食〇〇〇〇
・生姜焼き単品
・唐揚げ単品〇
・Wドラゴンチキン〇
・W餃子定食〇〇
・チャーハン〇〇
・半チャーハン〇
・キムチチャーハン 店舗限定〇〇
・中華丼 店舗限定〇
・天津飯〇
・やきとり丼
・チーズ巻き〇
・春巻き〇