goo blog サービス終了のお知らせ 

オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

毎月11日|麺の日|喜多方ラーメン『坂内』食べある記(千葉編)

2025年05月11日 | ├ ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん

毎月11日は【めんの日】です。

麺類類への関心は勿論のこと、
「細く・長く・末永く・長寿」という願いを込めて、全国製麺協同組合連合会(全麺連)によって制定されました。

「11」と云う数字が
細く長い麺を連想させることに由来し、特に11月11日は「1」が4つ並び、シンボリックな記念日とされています。


と云うことで、麺の日に因み、
毎月11日は麺類の食べ歩きをつづっていこうと思います📝

引越した「はてなぶろぐ」を更新したので、こちら展開させていただきます。

毎月11日|麺の日|喜多方ラーメン『坂内』食べある記(千葉編) - 日々是、オカシのキモチ

毎月11日|麺の日|喜多方ラーメン『坂内』食べある記(千葉編) - 日々是、オカシのキモチ

毎月11日は【めんの日】です🍜 麺類類への関心は勿論のこと、「細く・長く・末永く・長寿」という願いを込めて、全国製麺協同組合連合会(全麺連)によって制定されました。 ...

日々是、オカシのキモチ

 

 


gooblogサービス終了に伴い、
「はてなブログ」へ引越をしましたのでお知らせいたします📝
 
 

■日々是、オカシのキモチ

https://hibikore-okashi.hatenablog.com/

<些細なことも気持ち次第で毎日が記念日>

一年365日、春夏秋冬の「ひととせ」。
何気ない日付並びと曜日も、誰かにとっては想いを込めた記念日です。
 
そんな発見の毎日に、これからも食いしん坊夫婦の日常を添えて綴ろうと思います。
 
たとえ語呂合わせの記念日であっても
改めて考えてみた先に、 新たな発見や感謝の気持ちが生まれるキッカケになれば幸いです。
 
 

<いつものアーモンドケーキ>
 
引き続きお付き合いいただけましたら、
【読者になる】にて読者登録、【はてなスター】押下をお願いします...
 

■日々是、オカシのキモチ

https://hibikore-okashi.hatenablog.com/
 
 
と云っても「はてなブログ」の使い勝手が分からず、画像移行の進捗も牛歩なのが心配です...
この事態は想定していたので、準備した予約配信と並行して慣らし運用をしていけたらと思います。
 
しばらくはgooblogも更新を続ける予定です。
 
 
どうぞよろしくお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
« お知らせ|はてなブログへ引... | トップ | 母の日|久しぶりのベーグル作り »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。