おはようございます
どんよりとした曇り空の長井市です
地震は如何ですか?
お宮もぐうじも何もなく、今日を始めています
皆様の地域では如何ですか?
きんなの晩、ブラッドリー・クーパーの「二つ星の料理人」を観ました
公式サイトhttp://futatsuboshi-chef.jp/
おもしゃがった
と、同時に、厨房でバイトしていた5年間を思い出しました
厨房の中って、ある意味戦争ですものね・・・
出てくる料理の一つ一つがきれいです
ま・・
当たり前っちゃ、当たり前
こんなちょっとした前菜でも立体的に
セコンドかなぁ
お肉も盛り付けが斬新です
いい映画でしたよ
で、素人給食当番は今朝も包丁を持つのです
朝の定番目玉焼き
今朝は久しぶりにジャーサラダ
野菜を何層にも重ねていきます
スパイラルきゅうり
5種のビーンズ
紫キャベツ
トマトとれんこん
ほうれん草と春雨
ゴマドレ
ふりかけて・・・
蓋をして完成です
こんな感じかな
メインは高畠町にある太陽パンさんから頂いた「竹炭スモークチーズバケット」
炭です
でも、チーズが濃厚でおいしいです
もう一個頂いた、シナモンナッツバケット
トッピングされているアーモンドが柔らかくておいしい「
初めての食感です
簡単にナイフで切れますもの
盛り付けて・・・
シナモンの香りが漂います
こんな感じ
ジャーサラダをシェイク
逆さにしてウッドプレートにのっけます
ホイ完成
朝のワンディッシュデニッシュプレート
ごちそうさまでした
閉めは狸森焙煎所さんのコーヒーで
さ、出社です
今朝のあやめ通り
空気が冷たく、気持ちいいです
そしてお宮に
まだ紅葉が楽しめますよ~
今は鎮守の杜の中が見頃
蔵西のもみじ
毎年きれいなイエローを放ちます
今週末まで持つかな
皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ