瓢箪の振出に金平糖などを入れ
網袋に入れ紐を長緒結びにする
茶巾を絞り24等分に折り茶巾箱に入れる。
即ち、いつものように三折りにしてから、福溜を作らず三回(8等分)折る。
薄器に茶を掃き
仕覆に入れ紐を結ぶ
茶碗②にへだてを入れる
茶碗①を重ねる
薄器を入れる
大津袋で包む
(アラちょんまげが出ている。仕覆の打ち止め立てない!)
御所籠に仕組みます。
![]( https://blog-imgs-128.fc2.com/s/o/f/sofo2myousyukuann/blog_import_5d53c31519151.jpeg)
茶筅を茶筅筒に入れ、右奥。
茶碗は手前に。
振出は左奥へ。
古帛紗4枚を左へ。
① 白地金襴 茶器置き用
② 紫塩瀬 点茶用
③ 日月星雲紋緞子 茶碗①用
④ 日月星雲紋緞子 茶碗②用
茶巾箱を仕覆に入れ、茶筅筒と茶碗の間へ。
茶杓を仕覆に入れ
伏せて斜めにのせる
帛紗を草に捌き
上にのせる
籠の蓋を閉め
紐を結んで準備完了
お点前は 入れた順と逆に出します。
道具を仕組む順序は大切です。
さぁ、色紙点のお稽古 はじめ ましょう。
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茶巾を絞り24等分に折り茶巾箱に入れる。
即ち、いつものように三折りにしてから、福溜を作らず三回(8等分)折る。
薄器に茶を掃き
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(アラちょんまげが出ている。仕覆の打ち止め立てない!)
御所籠に仕組みます。
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茶筅を茶筅筒に入れ、右奥。
茶碗は手前に。
振出は左奥へ。
古帛紗4枚を左へ。
① 白地金襴 茶器置き用
② 紫塩瀬 点茶用
③ 日月星雲紋緞子 茶碗①用
④ 日月星雲紋緞子 茶碗②用
茶巾箱を仕覆に入れ、茶筅筒と茶碗の間へ。
茶杓を仕覆に入れ
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帛紗を草に捌き
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籠の蓋を閉め
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お点前は 入れた順と逆に出します。
道具を仕組む順序は大切です。
さぁ、色紙点のお稽古 はじめ ましょう。
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