20200725美味し桃の捌き方

2020-07-27 12:06:15 | お菓子

2020年7月25日(土)

頂いた白桃を山梨出身の後輩に教わった方法で捌いて食べました。

 

桃の割れ目の線に種に当たるまで包丁を入れて

線に沿って一周ぐるりと切れ目を入れます。

 

両手で持ってグッと捻って

二つに分けます。

よくアボガドでするのと同じです。

 

更に半分に包丁を入れて

ぐるりと半周して

四分の一にします。

 

種が残った方は包丁で種を取り

皮をむきます

 

出来上がり

 

頂きまぁ~す。

 

注意

桃の種類によっては、両手で捻っても身と種が離れない物があります。

あまり無理をするとつぶれてしまいますから、諦めて、

包丁で皮を剝き、そぎ切りにしてお召し上がり下さい。

 

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2 コメント

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 (そうこう)
2020-07-30 07:25:51
今日桃を妙淑庵様の記事の通り切ってみました。
ちょうど食べごろのものだったので成功!
種離れもよく皮もスーッと取れ見事に・・・
無駄なくまるまる頂くことが出来ました。缶詰の桃もこのように切っていたのでしょうね。
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ほっ、良かった。 (sofo妙淑庵)
2020-07-30 17:11:22
そうこう先生 コメントありがとうございます。
お役に立てて嬉しいです。
返信する

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