今日は日差しがあり暖かそうなのですが~ちょっと足元が冷たいな…
明日の田舎蕎麦は以前「一宮の蕎麦畑」で紹介したごく近所の蕎麦を挽きました
収穫後の後処理もいい感じで、磨きに石抜き済みでした。
蕎麦にするのはどんな具合かわからないので4割は福井の大野産を混ぜて…
さてどんなお味かな?
※ 昨年12月、蕎麦の磨きや石抜き等に関する問い合わせをいただいた方がいます。返信しようとしましたがアドレスが違うのか?何度か他からも試しましたが送信できませんでした。中々本式の機械や道具を揃えるのは蕎麦屋でも難しい~ 磨き等は米用の機械が代用で使えたりやり方はあります。殻ごと挽くにしてもこの磨きや石抜きをしなければゴミ等が混入しおいしい蕎麦は出来ません ぜひ工夫してください!