辛味大根の収穫(*^.^*)

2021-11-25 | 食材


雲一つ無いあおぞらの元で「辛味大根」の収穫をさせて頂きました🔯

無限に降り注いでくれる太陽🔯
大根を育んでくれる大地🔯
天地自然の恵みに感謝です🔯



一寸目には、雑草が生えている野原にしか見えませんが、其処にはお宝が眠っています🔯



今年も、豊作です🔯
年越し蕎麦をご予約頂く、お客様にお裾分けが出来ます🔯

本当に、有り難い限りです🔯

「ナマステ~」


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沢庵の仕込み(^_^)v

2021-11-24 | 食材


「沢庵」を浸けるため、「道の駅おかべ」で「干し大根」を購入して来ました🔯

沢庵は、産地に依って出来上がりの味に大きな差が出るので、産地選びは大切です🔯

加那やでは、毎年「岡部産」を使用します🔯

毎年、今頃浸けて「大晦日」頃には「浅漬け」が頂けます🔯


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鰆(サワラ)( ^ω^ )

2021-11-23 | 食材

(写真を撮るのを忘れて、頭と腸を抜いて仕舞いました)

「お節」の中の一品「鰆の西京味噌粕漬け」を作るために、購入して来ました🔯

三枚におろして、「上身」にして、適当な大きさに切り分け、「西京味噌」と「酒粕」を合わせた「床」を作り、「ガーゼ」を敷いて、直接「上身」に「味噌粕」がつかないようにして「鰆」を漬け込みます🔯

二晩程度、漬け込めば完成です🔯
今年も、「坂町酒店」の店主から頂いた「吟醸」の「粕」で仕込みます🔯


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小雪((o(^∇^)o))

2021-11-22 | 雑記


今日、22日は二十四節気の「小雪(しょうせつ)」ですね🔯

いよいよ朝晩の冷え込みが厳しくなり、朝、寝床から出るのが辛くなってきます🔯

仕込みをする時の身支度も、冬に向けてパンパンになりつつあります🔯

只、蕎麦にとっては、良い良い環境なんですけどね🔯

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酉の市(≡゚∀゚≡)

2021-11-21 | 雑記


11月の酉の日に行われる「酉の市」🔯

幼き頃は、両親に手を引かれて、何だかお伽の国に行った様な感覚で、あの華やかな行事を眺めていました🔯

夜遅くに、商売を終えた主人たちが縁起を求めて、賑わっていた記憶が有ります🔯

何だか、子供の自分には入り込めないような、大人の世界観が其処には有りました🔯

自分が商売を始めて、「酉の市」に行った記憶は、一度だけ有った様に記憶しています🔯

でも、その時の記憶は、その昔子供の頃に感じた幽玄的な華やかさはありませんでした🔯

時代の流れと共に仕方のないことなのかもしれません🔯


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