梅仕事(^-^)v

2019-06-13 | 食材

「梅雨」になると、その語源ともなったと云う「梅」が熟す季節です☆

そして、その「梅」を使って様々な「梅仕事」を行うのが四季を持つ日本の特徴です☆

加那やファームの梅の木も、昔は其なりに実を付けてくれて、母がよく「梅干し」を作っていました☆
今は、「チョボチョボ」しかならなくなってしまいました☆

加那やでは、毎年、「梅ジュース」を作って、夏場に「赤紫蘇ジュース」と並んで、お客様に提供しています☆
赤紫蘇はやっと、双葉が出たところです、仕込みはもう少し先になります☆

「梅ジュース」の仕込みは、今年も、2つ在る炊飯器が一つ空くタイミングを見て、仕込みをしましょう☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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