出汁+返し=そばつゆ(*≧∀≦*)

2016-07-24 | 蕎麦のこと


最近は、汁の味が安定してきたように思う☆
それは、返しにも要因があると思う☆
具体的には、保存方法だ☆
一つには、一升瓶に小分けにする際に、ロートを斜めにしてなるたさけ泡をたてないように注ぎ入れる☆

そして空気に触れるのを防ぐために、一升瓶の口ぎりぎり迄返しを入れる☆そのためには、スポット電球で口元が良く見えるように照らす☆

そして、小分けにして一升瓶に詰めた返しを低温保存する☆

以上の事を行うと、非常に良い状態で返しを保存出来るのだと思う☆


☆☆お知らせ☆☆
本日、夜の営業は親戚の通夜出席の為、お休みさせて頂きます。


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