仕込み(*´ω`*)

2016-04-06 | 食材

築地から駿河湾産の生の桜えびが届きました☆
まさに、年2回有る旬の1回が今です☆

ピンク色のバディがなんとも言えず、綺麗です☆

この桜えび、加那やでは天麩羅でお出しします☆是非、ご賞味下さい☆


一緒に活けの車海老も

通常、このサイズを「才巻き」と呼びます☆


海老は、活けでも冷凍でも取引の方法は、一キロに何匹いるかで行われます☆
写真は、一キロに41匹いると云うこと☆

因みに、車海老の雄と雌の見分け方をお教えしますね☆



首の所に「蝶ネクタイ」をしているのが雌です☆

今の時季は、卵を持っています☆
頭の背わたの所にびっしり着いています☆

この卵は、食すと苦いのできれいに、取り除きます☆

天麩羅や蕎麦寿司で提供しています☆
とても甘味があって、美味しいですよ☆


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