最近、少しハマッてるのが、
魚の頭の煮付け
「いただきます。」と手を合わせた後は、
モロ、顔と向き合う。
(う~ん)
最初に、ヒレの部分なぞ絶対に身がついてない部分を外してく。
それから身がついてるところを探す。
(えぇっ?!こんなところにも身が!!)
回を重ねてくと分かってくる。
(ここがウマイ!)
どんどん原型が無くなっていくから、
後半はまさに手探り状態で、
食べ終わった後、絶対手が臭くなってる
手を洗ってもなかなか取れん
ダンナが前におもろい話をしてて、
目が悪い人は魚の目の部分を食べると目がよくなるとかなんとか。
「マジで?!」
魚の目のまわりは、トロトロとコラーゲン的なものがついてる。
(これ、コラーゲンだよね?脂肪じゃないよね?)
目のまわりにハリが欲しい でも大きな涙袋はいらん。