食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

自家製リンゴ酵母で食パン

2011年09月11日 | 手作りパン
自家製リンゴ酵母の中種がまだ残っていたので再チャレンジ
今日は午前中はあぷちゃんを遊びに連れて行き、午後からはぼこちゃんのお迎え&習い事以外は予定なし
じっくり付き合いますよぉぉ

今日はお天気で気温も結構高め

捏ねるのはHBにお任せ


問題の一次発酵開始
お天気がいいので外で発酵


一時間半経過

温度もいいし発酵もいい感じに進んでいます
お出かけするので室内の日当たりのいい場所へお引越し
大きくなるのよ

お出かけ

3時間後
帰宅ぅ

室内は寒かったのね
ごめんよ~~
また外へ
4時間半後

発酵は進んでいます
フィンガーテスト

まだ駄目です
中庭のウッドデッキは日陰になって来たので日向を求めてお引越し


5時間半後

2倍以上に膨らんでいます
フィンガーテストも
今回は気温が高いので発酵が思った以上に進みます
計算狂うなぁぁ  ぼこちゃんの送迎&習い事がぁぁぁ

30分ベンチタイム


いよいよ二次発酵



2時間後

おぉぉぉ
いい感じに膨れましたぁぁ

いよいよ焼き
ホントはプルマンでやればいいのですが、型外しにトラウマがあるので手軽なHBにお任せ


いい感じに焼けました
1.5斤用の型で1斤分の材料なのでこれ位の大きさが妥当なはず

膨らみはいいものの食感がイマイチ
モチモチ感はいいのですがもそっとしているというか、キメが粗いと言うか・・・・
お友達に毒見してもらったのですがごめんなさぁ~いっっっ


反省会
酵母液と中種はうまくいっているようです。
今回は一次発酵も二次発酵もうまくいったのになぜ???
色々調べた結果捏ねる時間が長すぎるのではないかと言う結論に至りました。
自家製酵母は中種の時点で何回も捏ねられているので、イースト使用時よりも捏ね時間は短い方がよいらしいです。
捏ねれば捏ねるほど美味しいと思いHBで20分しっかり捏ね上げていました
これが失敗の理由かわかりませんが、検討する価値ありですね
またトライしよう
コメント

手作りグッズ

2011年09月11日 | 日記
手作り好きのお友達からのプレゼントです

ティッシュケースとガーゼのハンカチ
スヌーピーは私用でくまさんはぼこちゃん用(ぼこちゃんとケンカしないようにとの事。。。よくわかっております
かわいいぃぃ 嬉しいぃぃ
予備のティッシュも入れれるので機能的
ティッシュってケースがないと中身が飛び出してくちゃくちゃになっちゃうんですよね
早速使っております

よ~く見るとすごく手が込んでいます
レースがついていたりガーゼハンカチの四隅はこんな感じ

かわいい まめまめしいな 
私だったらやっつけ仕事で直線縫いだろうな。。。。しかも曲がってそうだし・・・・
ぼこちゃんのお名前付きィぃ



上手でいいなぁぁ
ガサツな私には裁縫は向いていない。。。。
彼女は先日自分で作ったチュニックを着ていました素敵ぃぃ
自分で好きな物作れたら楽しいだろうなぁぁ
コメント

キティちゃんのビスケット

2011年09月11日 | スウィーツ
サンリオに行くと必ずぼこちゃんのために買ってあげます



一つ一つにひらがな書いてあるし、絵も形も違っていて楽しい
「3つ食べていいよ」とか言うと、「『か・え・る』にするぅぅ」とか遊べます
最近プールに通い始めプールに行った後のご褒美の「パフェ」ダイエット効果減



「がんばったね」とか「えらいぞ」とか文字がなくて「よくやった」。。。。上から目線
我が家で「パフェ」と言うと、シリアルにアイスをのせて、フルーツ・クッキー・チョコ・マシュマロ・・・などでトッピングしたもの。
ぼこちゃんの「ごちそう」でご褒美がてら作ったりします。
コメント