自家製リンゴ酵母の中種がまだ残っていたので再チャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
今日は午前中はあぷちゃんを遊びに連れて行き、午後からはぼこちゃんのお迎え&習い事以外は予定なし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
じっくり付き合いますよぉぉ
今日はお天気で気温も結構高め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
捏ねるのはHBにお任せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ef/853278b8580166af6de82ee06744bf7e.jpg)
問題の一次発酵開始
お天気がいいので外で発酵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d9/97530935111caa6bf38b78d424cd5b91.jpg)
一時間半経過
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/05/32770b0e7164826a71484af76c67b17f.jpg)
温度もいいし発酵もいい感じに進んでいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お出かけするので室内の日当たりのいい場所へお引越し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
大きくなるのよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1e/76bb26b36304bf8d7554f3453d7e3164.jpg)
お出かけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
3時間後
帰宅ぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e2/fbe56e8b0182421063ee5a18100943e3.jpg)
室内は寒かったのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ごめんよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
また外へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
4時間半後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/558da9cbebb6bcf4ef1ef4bdaab9157b.jpg)
発酵は進んでいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
フィンガーテスト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/37/f6d94e07fb957e89dbbb738b53cb825b.jpg)
まだ駄目です
中庭のウッドデッキは日陰になって来たので日向を求めてお引越し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/16/85635d181c0539c27f7d58a619cbc575.jpg)
5時間半後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f0/ba1500a39ba523b823ba40c9d2d5d4ce.jpg)
2倍以上に膨らんでいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
フィンガーテストも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今回は気温が高いので発酵が思った以上に進みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
計算狂うなぁぁ
ぼこちゃんの送迎&習い事がぁぁぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
30分ベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d6/88ed64a4e59b30ef4de95cde6f16c0a7.jpg)
いよいよ二次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/9042ae594bd130ed16ee3d8c51fa979b.jpg)
2時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/22/a40b41d2330c78e3a6d63be23017c968.jpg)
おぉぉぉ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
いい感じに膨れましたぁぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
いよいよ焼き
ホントはプルマンでやればいいのですが、型外しにトラウマがあるので手軽なHBにお任せ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/229de5bf94e3f0b28ecf7767e77e9ef5.jpg)
いい感じに焼けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
1.5斤用の型で1斤分の材料なのでこれ位の大きさが妥当なはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/32/09ab065ec409349211313a4213a7d3b7.jpg)
膨らみはいいものの食感がイマイチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
モチモチ感はいいのですがもそっとしているというか、キメが粗いと言うか・・・・
お友達に毒見してもらったのですがごめんなさぁ~いっっっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
反省会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
酵母液と中種はうまくいっているようです。
今回は一次発酵も二次発酵もうまくいったのになぜ???
色々調べた結果捏ねる時間が長すぎるのではないかと言う結論に至りました。
自家製酵母は中種の時点で何回も捏ねられているので、イースト使用時よりも捏ね時間は短い方がよいらしいです。
捏ねれば捏ねるほど美味しいと思いHBで20分しっかり捏ね上げていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
これが失敗の理由かわかりませんが、検討する価値ありですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
またトライしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
今日は午前中はあぷちゃんを遊びに連れて行き、午後からはぼこちゃんのお迎え&習い事以外は予定なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
じっくり付き合いますよぉぉ
今日はお天気で気温も結構高め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
捏ねるのはHBにお任せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ef/853278b8580166af6de82ee06744bf7e.jpg)
問題の一次発酵開始
お天気がいいので外で発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d9/97530935111caa6bf38b78d424cd5b91.jpg)
一時間半経過
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/05/32770b0e7164826a71484af76c67b17f.jpg)
温度もいいし発酵もいい感じに進んでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お出かけするので室内の日当たりのいい場所へお引越し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
大きくなるのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1e/76bb26b36304bf8d7554f3453d7e3164.jpg)
お出かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
3時間後
帰宅ぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e2/fbe56e8b0182421063ee5a18100943e3.jpg)
室内は寒かったのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ごめんよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
また外へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
4時間半後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/558da9cbebb6bcf4ef1ef4bdaab9157b.jpg)
発酵は進んでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
フィンガーテスト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/37/f6d94e07fb957e89dbbb738b53cb825b.jpg)
まだ駄目です
中庭のウッドデッキは日陰になって来たので日向を求めてお引越し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/16/85635d181c0539c27f7d58a619cbc575.jpg)
5時間半後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f0/ba1500a39ba523b823ba40c9d2d5d4ce.jpg)
2倍以上に膨らんでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
フィンガーテストも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今回は気温が高いので発酵が思った以上に進みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
計算狂うなぁぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
30分ベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d6/88ed64a4e59b30ef4de95cde6f16c0a7.jpg)
いよいよ二次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/9042ae594bd130ed16ee3d8c51fa979b.jpg)
2時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/22/a40b41d2330c78e3a6d63be23017c968.jpg)
おぉぉぉ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
いい感じに膨れましたぁぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
いよいよ焼き
ホントはプルマンでやればいいのですが、型外しにトラウマがあるので手軽なHBにお任せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/229de5bf94e3f0b28ecf7767e77e9ef5.jpg)
いい感じに焼けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
1.5斤用の型で1斤分の材料なのでこれ位の大きさが妥当なはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/32/09ab065ec409349211313a4213a7d3b7.jpg)
膨らみはいいものの食感がイマイチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
モチモチ感はいいのですがもそっとしているというか、キメが粗いと言うか・・・・
お友達に毒見してもらったのですがごめんなさぁ~いっっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
反省会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
酵母液と中種はうまくいっているようです。
今回は一次発酵も二次発酵もうまくいったのになぜ???
色々調べた結果捏ねる時間が長すぎるのではないかと言う結論に至りました。
自家製酵母は中種の時点で何回も捏ねられているので、イースト使用時よりも捏ね時間は短い方がよいらしいです。
捏ねれば捏ねるほど美味しいと思いHBで20分しっかり捏ね上げていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
これが失敗の理由かわかりませんが、検討する価値ありですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
またトライしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)