食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

自家製リンゴ酵母で食パン

2011年09月06日 | 手作りパン
前々から気になっていた自家製酵母パン。
涼しくなってきたので初チャレンジしてみました
本を2冊借りて来てさらにネットでお勉強
何だか難しそう んん。。。。案ずるより産むがやすし、論より証拠、とりあえずやってみよう
お初の自家製酵母は割と簡単そうなリンゴ酵母で


1日目  気温30度位で暑い日

煮沸消毒した瓶にリンゴ半分とお水を入れて放置
1日に2~3回かき回す(スプーンを煮沸消毒するのがメンドーなので瓶を振ってました


2日目 この日は蒸し暑くクーラー必要


暑いせいか発酵進んでるなぁって感じ


3日目 この日も蒸し暑い


気泡が結構出てきた
アップルサイダーみたいな感じ&アルコール臭も


4日目 結構涼しくクーラーなしで過ごせる日

耳をよ~く澄ませばしゅわしゅわ聞こえる
人によっては通り過ぎるだけで聞こえるとか・・・・・
もういいんかなぁぁ。。。。
アルコール臭も結構するし。発酵しすぎるとパン酸っぱくなるしなぁぁ
発酵と腐るって紙一重よね。。。。
取り敢えずもう一晩待つ


5日目 若干暑い気温


昨日とあんまり変化わからないので「酵母液完成」ってことにしました

りんごを取り出して、煮沸消毒した瓶に強力粉と酵母液同量入れて混ぜ混ぜして室内に放置


気温が30度前後だったせいか8時間くらいでむっちゃ発酵

山芋みたいな粘り

2倍になったら種つぎのタイミングらしいけど出掛けていたら3倍以上になってました
瓶の高さが足りないので慌てて瓶も変えて種つぎ
強力粉と酵母液同量入れて混ぜ混ぜして室内に放置

種つぎは回数多い方が発酵力の強い物になるらしいから2、3回はやろっかな。

2時間後

すごい発酵する

3時間後

えぇぇっっすでに倍
発酵し過ぎ
発酵を抑える塩も加えてまた種つぎ
発酵がよく進むので酵母液ではなく水に変えてみました
発酵に付き合ってられないので冷蔵庫で寝かせましょう
おやすみ~~


6日目 過ごしやすい気温

冷蔵庫の中でも発酵してました
またまた種つぎ

2時間後

ドンッ 倍です

本によれば「小さな気泡」らしいですがやたら発酵が進むので「酵母が元気な証拠?」っと思いいよいよパン作り
ドキドキ
今日はお友達と遊ぶ予定が、子供の体調不良のためキャンセルになったのでパンと1日中付き合う覚悟ですぞっっ

いつも通り材料入れて捏ねはHBにお任せ

問題の一次発酵
私の独自リサーチによると、季節や酵母の元気さによるらしく5~12時間
5~12って。。。。よくわからなくてネットで色々検索してみると3時間の人もいれば1日がかりの人も・・・・
えぇぇぇわからん
目安は生地が2倍~2.5倍に膨れてフィンガーテストをすればよいとか。。。。
初心者には難しい


気温が25度位だったのでお湯を張ったコップと共に置いて室内で一次発酵
面倒だったのでHBの容器から移さず。。。。。
自家製酵母作る位ならそれくらいしろって感じですよね~~~

一次発酵1時間半

生地の温度が低い
慌てて日の当たるウッドデッキへ

一次発酵2時間

ふむふむいい感じ生地も膨れだした

一次発酵3時間

日が当たりすぎて容器あっちちっ
慌ててまた室内へ

一次発酵4時間

えぇぇ生地の温度低い
お湯を変えたりしてるのにぃぃ
生地も乾燥してきた
あまり膨らみも変化せず

一次発酵発酵4時間半
HBの発酵機能に任せることに

一次発酵6時間

膨らまない。。。。
発酵し過ぎで成長ストップ???
パンが酸っぱくなるのも嫌なので一次発酵終わりにしました
フィンガーテストしても指にまとわりつく有様
あれれ??まだ一次発酵足りないのか????
自分の生活のタイミングに合わせることにしてベンチタイム
パンに合わせてらんないしっ
ぼこちゃんのお迎えに
二次発酵で大きくなれよ~~ま、る、だ、い、はんばぁ~ぐ・・・・このCM覚えてる??)



二次発酵2時間半

やった膨れた
2倍とはいかずとも膨れたぁぁ
二次発酵は一次発酵より短い方がいいみたいだし、もう待っても膨れなさそうだし焼いちゃえ
HBの焼きで1時間
。。。。
パンの焼ける匂いがすっごくいい
ドライイーストとは全然違います
りんごっぽいかと言われるとわかりませんが、フレーバーティーの様なお菓子の様な甘~い香り
このいい匂いに感激
今まで頑張った甲斐がありました
「いい匂いがする」ってことは酵母は腐ってなかったってこと??
ピピ~ピピ~
タラ~ン

膨らみ悪っっ
食べれるのか。。。。ドキドキ。。。。

あっ食べれる ってか美味しいじゃん
もっちり&ずっしりした感じ
酸っぱさも臭みもないしいい香り
味はいいからもっと膨らめば成功なのかも??
取り敢えず初めての自家製酵母パンはなんとか完成
手のかかるパンです
けど、ヌカリーヌ同様手をかけるから愛情が徐々に湧いてきました
こんなに色々考え迷ったのはかなり久しぶりです(旦那にプロポーズされた時も即決でしたから

残った酵母液に餌を与えているし元種も残っているので再チャレンジしたいと思います
けど、むっちゃ暇な1日じゃないと作れないなぁぁ
酵母液はお世話しながら1カ月、中種は2週間もつそうです。









コメント

ゲゲゲのお土産

2011年09月06日 | 日記
先日「ぼこちゃんに」っともらった指人形



かわいい・・・・って思うのはゲゲゲの鬼太郎を見て育った世代だから??
ぼこちゃんに見せると
・・・・・・・「かわいくないからちゃぁちゃんにあげるぅぅ」
このかわいさ理解できないかぁぁぁ
「どうも君の色も変」っと、、、、、、
ヌリカベのことね
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呉羽梨

2011年09月06日 | 日記
毎年旦那の実家からもらえる呉羽梨



むっちゃ水々しくてあま~い
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