Pon子の日記

信州で2016年春から田畑をしながら踊りや太鼓を習っている。仕事もやめて突っ走る無謀なアラサー人生

料理などのコツ

2013-09-29 | 日記

いろんな本を読んで実験し、学んだことのまとめ

一、玉ねぎが新鮮で包丁の切れ味が良ければ、目が痛くならない

二、トマトは冷凍させて、すりおろすと使うと美味しい

三、小松菜やほうれん草は、まず鍋に直に入れて蓋をし蒸し焼きにして、後から塩と油を入れると色が良く、美味しい

四、アサリは冷凍可能

五、絶望的に焦げた鍋も、重曹とお湯でなんとかなる

六、野菜は冷水より、50℃くらいのお湯に放ったほうがしゃっきりする 
七、米は冷蔵庫に入れて保存すべき

八、とにかくニンニクは買ってきたら吊るせ


σ(^◇^;)まだまだ料理は半人前以下なので勉強中です。