もう、アカシアの咲く時期になりましたね!
ショートでは、アカシアを頂いたので、昔懐かしい天ぷらにしてみました。
花を少し落としてから、天ぷら粉につけて揚げるそうです。
せっかくなのでアカシアと一緒に、じゃがいもとなすも揚げてみました
皆様「懐かしいね」「おばあちゃんが作ってくれた」と教えてくださいました。
甘味がありとてもおいしいと人気でした。
もう、アカシアの咲く時期になりましたね!
ショートでは、アカシアを頂いたので、昔懐かしい天ぷらにしてみました。
花を少し落としてから、天ぷら粉につけて揚げるそうです。
せっかくなのでアカシアと一緒に、じゃがいもとなすも揚げてみました
皆様「懐かしいね」「おばあちゃんが作ってくれた」と教えてくださいました。
甘味がありとてもおいしいと人気でした。
先日ショートにておにぎり作りを行いました
ご飯は一升炊き、おにぎりの具は・・・ 梅、昆布、ツナマヨ、明太子等色々ありますよ!
ラップにご飯を乗っけて、一人づつ握ってただきました
皆様思い思いに上手に握っていらっしゃいました。なかには、「握ってもらったことはあるけど、初めて握った」と話される男性の方もいらっしゃいました。
その後、職員による絵本の読み聞かせを行い、「おにぎり」にちなんで、「おむすびころりん」「サルカニ合戦」を読みました。
最後には、絵本のクイズがあり、大変もりあがりました。