ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

師範科第3回・「生麩料理」~4

2010年06月18日 | マクロビオティック料理教室日記
今回の「目~からウロコ~」の続きです♪

「全ては、手から作り出される」ということ。

初めて作りました、大好きな「生麩」

生麩の原料の「グルテン」は、500gの強力粉から、わずか60gしか取り出すことができないのですね。

普段は、何気なく「美味しい~」と食べてしまっている「生麩」ですが、自分で「いちから」作るという手順を体験した後で「食べた」生麩の味は、いつもの味とは全く違ったものとなっていました。

そして、もし僕が小麦を育てて、その小麦で「いちから」作ったとしたら、もっと違う味がするのだろうな・・・。

今回のレッスンを通して、そんな貴重な体験をさせていただきました。
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