ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

使いやすい海草も入荷~new new new~

2011年05月09日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
毎日少しずつ摂り続けたいもの、

良質なヨードを含む「海草」もそのひとつですね。

海草と仲好しな日本人は色んな海草を上手に利用してきました。

「わかめ」や「昆布」、「ひじき」、「海苔」などがよく知られていますが、

今回はこちら、「ウップルイ海苔」です♪

おそばやうどん、お吸い物などには浮かべるだけ、そして焼いてあるので、サラダやちらし寿し、パスタのトッピング、ご飯やお茶漬けにもよく合いますし、おにぎりにもご利用いただけます。

ヨードは一日の摂取許容量が決まっています(注)ので「毎日少しずつ」がポイントです。自然館では、他にも色々な海草をご紹介しておりますので、是非、一度ご覧ください。


(注)厚生労働省が定めるヨードの一日必要量は、0.15mgで、上限は3mg

太陽のエネルギーをタップリ含んだナッツ~new new new~

2011年05月09日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
太陽に向かって咲く花!

そう「向日葵」という名前で知られる「ひまわり」です♪

まさにエネルギーの塊のような植物ですが、その「種」も、細胞の老化を防いだり、貧血や冷え性、味覚の働きを保つのを改善する作用があるとされ、また感染症や胃潰瘍、動脈硬化の予防にも有用とされ、古くから用いられてきました。


「ひまわりの種(生)・殻むき」入荷しました♪

最近注目!「フルーツ」な「ヴェジタブル」~new new new~

2011年05月09日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
「鉄」「カルシウム」そして「カリウム」
を豊富に含む「フルーツヴェジタブル」と呼ばれている「ナッツ」をご存知ですか?

海外では、「マルベリー」という名で親しまれています。

そう、

「クワの実」です~


また、ポリフェノールやアントシアニンも多く含み、約1800年前の中国の「神農本草経」にも書かれていて、古くから生薬として用いられてきたということですよ♪

夏野菜の準備~ハタケ~

2011年05月09日 | ハタケスクール日記
ピンカ~ン!と晴れ上がった日曜日、ハタケは夏野菜の熱気でいっぱいになりました!

苗を保護していた有孔ポリを外し、

支柱を立て、

キュウリとゴーヤーのネットを張り、



追肥をして、

時計を見たら、

「エ~ッ!」な時間になっていました。


でも、帰り道では、なぜか満ち足りた気分になっているのです~。


自然館では、今年も「ハタケスクール」の参加者を募集しています。詳しくは、お問い合わせくださいm(_ _)m