ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

今週の野菜&果物~

2011年03月11日 | お知らせなど
 「毎週、月・火・水・木、入荷」新鮮野菜&果物が毎日入荷していま~すm(_ _)m

・今週の初入荷~
愛媛県納庄さんの「紅菜苔」、奈良県産「リーフレタス」

・葉もの
高知県井上さんの「セロリ」、奈良・徳島県産「小松菜」、奈良県産「菜花」「白菜」「ほうれん草」「水菜」「サラダ水菜」「しろ菜」「わさび菜」「サラノヴァ・レタス」、和歌山県産「菊菜」、愛媛県産「チンゲン菜」、鹿児島県産「白ネギ」、高知県産「青ネギ」、長野県産・大阪府産「キャベツ」「青じそ」「緑豆もやし」

・ハーブ
奈良県産「イタリアンパセリ」、奈良県産「ルッコラ」

・なりもの
宮崎県産「ブロッコリー」、滋賀県産「カリフラワー」、滋賀県産「小かぶ」、

・きのこ
「ブナしめじ」「原木栽培椎茸」「舞茸」「えりんぎい」「マッシュルーム」「なめこ」「えのき」「山えのき」

・根菜
奈良県産「さつま芋」「里芋」、鹿児島県産「ゴボウ」、熊本県産「蓮根」、大阪府・和歌山・奈良県産「タマネギ」、青森県産「長いも」、滋賀県産「大根」、大阪府、和歌山県産「人参B」、和歌山県産「人参S」「人参」大阪府・和歌山県産「ジャガ芋」、高知・長崎県産「生姜」

・果物&木の実
長崎県産「いちご」、青森県竹嶋さん「りんご(王林)ボルドー液使用」、「りんご(ふじ)ボルドー液使用」、「りんご(ジョナゴールド)(終了)」、愛媛県産「伊予柑」、和歌山県産「清見オレンジ」「デコポン」「はっさく」、メキシコ産「アボガド」、広島・愛媛県産「レモン」「レモンB」、コロンビア産「バナナ」、大阪府・和歌山県産「キウイフルーツB」

減農薬野菜&果物
奈良県産「いちご(さがほのか)」

(全58種類でした)


御紹介している野菜&果物、米は特に表示がない限りすべて「農薬や化学肥料を使わないで育てられた」ものです。安心して御利用下さい。人参、じゃが芋、玉ねぎなどは、1本、1個から量り売りしております。お気軽に御用命下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のプチケーキ~マクロビ仕様~

2011年03月11日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
昨日の記事にお問い合わせを頂きましたので、お知らせいたします~

と言っても「超」簡単ですので、ぜひ、作ってみてくださいね~

材料:粉のホットケーキミックス・100g、豆乳・100ml、なたね油・大さじ2、てんさい糖・大さじ2、プチレザン用(ラム漬けレーズン・適量)、キャロブ用(キャロブパウダー&ココナツパウダー・適量)



作り方:
1. 米粉のホットケーキミックスと砂糖をなじませてから半分に分け、キャロブ用にはキャロブパウダー&ココナツファインを加えさらになじませる。

2. 豆乳になたね油を加えよくなじませる。「泡立て器」を使えばよりふんわり仕上がります。

3. 2.を半分に分け、それぞれを1.と手早くあわせて、プチレザン用にはラム漬けレーズンをなじませる。



4.190度に予熱したオーブンで10分間焼いてできあがり。

僕はこんなシリコン型を使ってます。フランス製でカワイイので気に入ってますが、ひとつひとつが小さいので温度変化の影響を受けやすいみたいです。うちは「ヘルシオ」ですが、予熱が上がりきらないみたいなので、210度まで上げた設定でちょうど良かったです。うまくいくと、加熱開始後すぐに生地が「プックラ」と立ち上がってきます。分量は、この型(15個用)ふたつ分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする