ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

初級・第3回「車麩のフライ」

2008年11月06日 | マクロビオティック料理教室日記
前回調子よく「復習する」なんて誓ってしまったのですが・・・、

案の定、、、

復習できたのは「南瓜のコロッケ」だけ、、、しかも失敗(T_T)
南瓜を柔らかく炊きすぎてしまい、帳尻を合わせようと全粒粉を追加、
そして、「南瓜のコロッケ」は「小麦粉のコロッケ」になってしまいました。。。

次回は、がんばります。

気を取り直して、第3回目です~。

「ひじき入り玄米御飯」
「南瓜のスープ」
「車麩のフライ」
「レンコンとりんごのサラダ」

車麩は家でも使ってるので馴染みのある食材です。
ひじき、れんこん、りんご大好きなので楽しみ~だったのですが、、、
南瓜スープやいかに・・・。


今日の
「目からウロコなポイント」

1.ひじきの戻し汁は炊くときに使う
2.糖分を加えないのに「甘~い」、「ひじきの炊き込み御飯」になりました
3.南瓜は大きめに切って、「蒸し煮」がポイント
4.フライ用の「ゴマソース」が砂糖を使わないのにええ感じでした
5.サラダの食感もサクサクッ美味しかったですよ