ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

初級・第4回「玄米の巻き寿司」

2008年11月20日 | マクロビオティック料理教室日記
今回の復習は「ひじき入り玄米御飯」でした。。。
というよりは、「ひじきときのこの炊き込み御飯」です。。。
簡単でメチャ美味しいです、、、ので、定番料理として活躍しそうです。。。

そして今回は、

「玄米の巻き寿司」
「湯葉とわかめスープ」
「青菜と豆腐の炒め煮」
「玄米よもぎ団子」

でした。


今日の
「目からウロコなポイント」

1.玄米は粘るので「ちぎって」均一に広げる。
2.(乾燥)湯葉は、クシャッとしてお椀に入れておく
3.豆腐はゆでなくても良いが、30分は重しを乗せておく
4.小松菜は別に蒸し煮する
5.団子に玄米粉を使うときは「熱湯」がよい

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本日の日替り玄米弁当2

2008年11月20日 | 本日の日替り弁当
「蓮根のはさみ揚げ」

by 食堂玄氣さん。。。


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本日の日替り玄米弁当

2008年11月20日 | 本日の日替り弁当
「野菜炒め」

by 米ディナンバー1さん。。。


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