しぜん・ふしぎ・ワンダーランド

ふと、まわりの自然に 気がついたときから
ゆっくりと大きなとびらがひらかれていきます

黒豆炊きの準備

2022-12-11 16:05:04 | 日記

そろそろおせち料理の準備を始めようかと思って、今日は黒豆の収穫。

サヤが弾けはじめたね。これからは、まだ朝露が残る時間帯に刈り取るようにしよう。せっかくの黒豆が畑に散らばってしまったらもったいない。

畝間にうらなりの宿儺かぼちゃを見つけた。ちょっと得した気分。

 

午前中だけ刈り取りして、広げて乾燥させておき、残った分はまた、来週。

脱莢作業して選別したら黒豆になる。

豆を炊いたり、味噌仕込みが楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里山をめぐる | トップ | 味噌仕込みしてみない? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿