そろそろおせち料理の準備を始めようかと思って、今日は黒豆の収穫。
サヤが弾けはじめたね。これからは、まだ朝露が残る時間帯に刈り取るようにしよう。せっかくの黒豆が畑に散らばってしまったらもったいない。
畝間にうらなりの宿儺かぼちゃを見つけた。ちょっと得した気分。
午前中だけ刈り取りして、広げて乾燥させておき、残った分はまた、来週。
脱莢作業して選別したら黒豆になる。
豆を炊いたり、味噌仕込みが楽しみです。
そろそろおせち料理の準備を始めようかと思って、今日は黒豆の収穫。
サヤが弾けはじめたね。これからは、まだ朝露が残る時間帯に刈り取るようにしよう。せっかくの黒豆が畑に散らばってしまったらもったいない。
畝間にうらなりの宿儺かぼちゃを見つけた。ちょっと得した気分。
午前中だけ刈り取りして、広げて乾燥させておき、残った分はまた、来週。
脱莢作業して選別したら黒豆になる。
豆を炊いたり、味噌仕込みが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます