素振りブログ。

一般でスピーチできる話の素振りのはずなのに、無理な話がほとんどのブログ。

なまたまご

2020年11月02日 00時00分00秒 | 日記
今週の「ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会」で、ヒロインの一人のエマ・ヴェルデが卵かけごはんを堪能し、日本サイコーみたいなことを言ってましたけどさ。
あまり、生で卵を食べて平気な国って無いらしいですね。有名な話だけど。

中国人で、日本で長く暮らして、中国に帰って「卵かけごはんを食べたいけど、中国でそれをやると自殺行為だ」って嘆いているという話をよく聞くのですが。
(で、そんなあなたに加熱しつつも卵かけごはんのテイストを味わえるマル秘調理法を、って伝える記事をどっかで見た記憶)

ふと、思った。

逆になんで海外では生卵食べないんだろう?
あんなに美味しいのに。

卵かけごはんだけでなく。
すき焼きのタレにだって出来るし。
チキンラーメンの具にだって……

美味しさで出来てる食べ方だと思うんですけどね。
日本人的には。

別に日本食に限ったことではなく、調理の仕方にもよるでしょうけど、パスタにも合うんじゃないかなと思うんですけど。
(他にも合う食材あると思うの)

なのに、なんでしない?
技術的に大変難しいとかは無いと思うんですけど。
だって、卵とんでもなく安いですやん。

そんなに卵の生食処理が難しいなら、多分値段もう少し高いと思うんですよね。
(あれですよね?サルモネラのワクチンを鶏に打つんでしたっけ?)

もしかしたら、ワクチンを打つことにより、鶏がなんかになってしまうのかもしれませんけど、鶏卵の生食のためだったらそれぐらい些細なことだと思えるんですが。
ホント、何でしないんでしょう?

……と、ちょっと考えたんですけどね。
ひょっとしたらさ、醤油を一般的に使ってないせい?
(一応ソイソースの名で広まってはいるんでしょうが、どこのご家庭にでもあるかと言われれば、多分違うんじゃないのかなぁ?)

鶏卵の生食で、醤油って欠かせないじゃないですか。
卵かけごはんは当然ですし、すき焼きだって割り下に醤油入ってます。
チキンラーメンは……まあ、似たようなところありますよね?(そうなの?)

でも、一般的なソースで、例えばウスターソースで卵の生食って、ちょっとキツイんではないかと思うの。
多分、合わないんじゃないかなぁ?

で、そのせいで、あまり海外では生卵を食べないんではないかなと。
美味しくできないなら、そりゃ使わないよ、的な。
……と。そんな推理をしてみた次第。