素振りブログ。

一般でスピーチできる話の素振りのはずなのに、無理な話がほとんどのブログ。

今日は天長節だから書く内容が限られてくるなぁ

2015年12月23日 13時34分30秒 | 日記
天長節での恒例で、今日は年賀状作成と大掃除をやったんですけどね。
全部終わって、年賀状をポストに投函してからハタと

「今、投函したのって年賀状だったっけ?」

と不安に。
(絶望先生より酷いぞ)

この問題はポストの中身が見えないことが原因だと思うんですよね。
(なんでだ)

ポストがシースルーだったらこんなことは起きないんだけど。
(ふざけんな)

家に戻ってから年賀状を探したけど無かったから、多分ちゃんと投函できたと思うんですけどね。
いくらなんでも作成した年賀状をパッと見て分からない場所に放置とかありえないだろと思いますから。
待て、元旦、って感じですねぇ。
(どうしても不安が捨てきれないらしい)


で、もう一個の恒例として。

今年も天長節に呑む用の酒をアマゾンで注文したんですが

今年は純米大吟醸 会津中将 酔匠を選びました。

確か今年の日本酒の品評会(サケコンペティション2015)で優勝した酒だったと思うんですがね。
そこで興味を持ったのと。

あと、福島のお酒だってことで。

来年こそ復興関連の仕事が軒並み片付くことを願いつつ。
(ただ呑みたいだけちゃうの?)

四合瓶サイズが見当たらなかったので、一升瓶サイズをポチッたんですが。
当然のことながら、そのまんまだと冷蔵庫で保管できない。
(デカすぎるから)

なので、四合瓶二つに移し変えて、余った分を一足先にこないだ呑んだのですがね。

雑味が少なく、和食に合いそうな感じの味でしたね。
冷やしてないちょいヌル状態で呑んだのですが。
瓶に書いてある説明では、5~10℃くらいの冷酒状態が適温って書いてあったんで。

おそらくこれは本気状態じゃ無いはず。

で、今日は本格的に呑みます。今日に備えてじっくり冷やしておきましたからね。
そのために寿司と魚を買ってきましたし。

楽しみですわ~。