「成果出せ! だったらお前が 知恵を出せ!」でおなじみボクです。
雨の週末が終わり、月曜から寒いわ・雨だわで、今週は最悪のスタートですね。
もうね、先週に1件のデカい仕事の峠を越えたので、テンションだだ下がり中です。
最近、会社の上の人間からの扱いが完全に「健常者」扱いになってきました。
残業も普通に遅くまでやる日も出てきたし。
客と接待をしてスナックまで行って、電車が無くなってタクシーで帰宅するという営業三昧。
「正直、シンドイっす」と言いたいのが本音なのですが、この時期にそんな発言を
ポロっと言ったら、4月の人事異動でどこに飛ばされるか解りませんので、
極力仕事をムーディ勝山みたいに「受け流す~」みたいな感じで、ヤバそうな案件には
首を突っ込むのをしばらく辞めようかと思っております。
とりあえず、7月で退院後2年だ。
2年目の精密検査でクリアになるまでは、まだフルで仕事をしない。
いや、5年経過するまでは、やっぱ心がブレーキをかけてしまうだろう。
やっぱ当分は「適当」に仕事をしようかなと。。。
(「適当」= 程度などが、ほどよいこと。また、そのさま。)
「適当」といえば、最近買った本がコレ。
「適当川柳」高田純次
これ最高であります。
ウンコしながらトイレで読んでるんですが、
ホントに下らなすぎて腹抱えて笑います。
Amazonで100円位で売ってるので、皆さんも買ってみると良いと思います。
http://www.amazon.co.jp/%E9%81%A9%E5%BD%93%E5%B7%9D%E6%9F%B3-%E9%AB%98%E7%94%B0-%E7%B4%94%E6%AC%A1/dp/4478022054
んで、話変わって今日の本題ですが、最近やっとラーメンが食べれるようになってきました。
「えびそば 一幻」
ずっと気になってたお店に昨日行ってきました。
退院後、冷たい液体は飲めるようになったのですが、暖かいスープとかお茶とか飲むと、
右の鼻から逆流することが多くて、暖かい麺類やスープは食べるのが苦手でした。
特にラーメンは味覚がまだ回復しきれてないところもあって、食べてもスープがヘンな味がするわ、
太麺のちぢれ麺なんかだと飲み込みづらくて、正直殆ど食べていませんでした。
ところが先月あたりから、徐々に鼻からの逆流が減ってきた&味覚も少しづつですが、
戻ってきたので、ボチボチ外食でラーメンを食べてみようかなと。
そこで、以前から気になっていたこのお店にリベンジ1回目として行ってきたワケです。
麺も太麺と細麺を選べるお店でスープの種類も選べるお店でした。
僕が選択したのは、「海老そば(塩)・細麺・コッテリ加減ほどほど」
札幌では超有名店らしく、出てきたラーメンからは濃厚な海老の香りが。。。
恐る恐る、口に入れると、、、、美味い。
多分、病気になる前の味覚だったら、もっと繊細な味付けが解って超美味しいのだろうが、
今の僕の味覚でも、「超美味しい」⇒「美味しい」位には感じられるようになったのだろう。
食べるペースは周囲の人に比べると明らかに遅いけど、完食することが出来ました。
退院後1年8ヶ月にして、ラーメン屋再デビューすることが出来ました。
こうして、少しずつだが食べられる物が増えていくというか、バラバラになった
パズルのピースを埋めていくような気分をこれからも味わいながら出来る事が増えていくと
良いなぁと思うのでありました。
早く、お寿司を食べれるようになりたいものである。
戦いは、まだまだ続く。
味覚も戻ってきたようで何よりです。
「えびそば 一幻」美味しそうです。
ラーメンいいですよね。今は月に3杯くらい食べてますよ。とろろ持参で。
以前は年間150杯は食べていたのですが、今はとても無理w
会社でももう健常者ですか。
嬉しいような。でもまだちょっとキツイですね。
自分のペースで出来れば一番いいのですがねぇ。
私もマイペースでは仕事出来てません。ここ一か月は無休です。以前と変わらなくなってます。
お互い体壊さない程度に頑張りましょう。
そのうち寿司もいけるよ!僕は酢飯がちょっとダメだったけど、魚がおいしくて3週間位の時から食ってた。今は酢飯もOKなので腹いっぱいおいしく食べれます。しのりんももうすぐですよ。
とりあえずの2年クリアまで4ヶ月、祈ってますよ!
高田純次のいいかげんさたまりません。その本買おうかなぁ。
気を抜くと、たまに出る時もありますが、
だいぶ減った気がします。
「一幻」はなかなか美味かったですよ。
次行くときは、えび味噌のストレートを大盛りで
食べたいなと思ってます。
声もボチボチ出てきたし、酒も連日飲まなければ、
飲めるようになってきてしまったので、外見的には
もう健常者に見えるんでしょうね。
木曜あたりには、もうヘロヘロなんですけどね。。。
もう少し、スローペースでいきたいのですけどね。
やっと食べれるようになってきたので、嬉しい限りです。
今夜も、家でちらし寿司を食べてみたのですが、酢飯が
相変らず強敵で、結局はとろろをぶっかけて食べました。
まだまだ道のりは遠そうですが、めげずに食べます。
高田純次の本、適当日記も読みましたが、面白かったですよ。
適当川柳は、1日で読める位の内容ですが、
たまに良い事書いてあるし、とにかく脱力出来るので
お勧めです!ぜひ!!!(笑)
ラーメンは結構前から食べれますね。
但しインスタントのみ味が分かって通常のラーメンは
味が混ざってよく分からないという不思議感覚ですがw
寿司とか刺身は未だに強敵ですね。
酢と醤油が敵になるとは・・・
貝類は試しましたか?
焼き牡蠣とか焼き栄螺は美味しく食べた記憶があります。
ラーメンやっと食べれるようになりましたよ。
でも複雑なダブルスープのコク?みたいなのは
よく解んないですけど、まぁまぁ味わえるようになりました。
寿司はホント強敵ですよねぇ。。。
テイクアウトで買ってきて、家でとろろに浸して食べてます。
ちゃんとした店のカウンターで食べてみたいものです。。。
貝類は、バターで酒蒸しみたいにすれば、なんとか食べれます。
牡蠣は生と蒸しだったら食べやすいですよ。