上咽頭癌&後遺症との戦いぃぃぃぃ!

2013年4月に突如の上咽頭癌ステージ4の告知を受けてからの入院闘病記と退院後の後遺症について、記録をしていきます。

退院してから初めて焼肉屋に行ってみた話

2014年08月12日 | 食事


という訳で、夏バテからやっと回復をしたので、
先日、退院後初の焼肉屋へ行ってきました。

すき焼きは、生卵につけて食べるので私にも食べやすく、家でも結構食べてたのですが、
焼肉は、外では退院してから行ったことがなかったので、緊張しましたがチャレンジしてみました。
(食べれなかったら、最悪は生卵を無理やりオーダーしてやろうかと考えてましたw)

柔らかい肉のほうが食べやすいだろうという事で、今回は近所にある、某国産和牛専門店へ。。。。



とりあえず、ナムルとチョレギサラダをつまみにホッピーで乾杯!



1)まずはネギ塩牛タン
 焼きすぎると硬くなって食べにくいが、まぁなんとか、、、食べれる感じかな。


2)レバー
 これも、焼きすぎるとパサパサになってしまうので、かなり食べづらくなりますが、
 ミディアムレア位に焼けば、柔らかいし、食べる事が出来ました。


3)特上ゲタカルビ
 これは、超柔らかくて一番食べやすかったですね。やっぱり脂のサシが入ってて
 柔らかいと、とにかく飲み込みやすいです。しかも超美味かった。


4)ホルモン
 これは、まったくもって大失敗でした(白目)
 元々噛んでも噛んでも、なかなか咀嚼しづらい肉なので、顎が疲れるわ、
 飲み込みづらいわで途中でギブアップ!


5)玉子クッパ
 いわゆる玉子雑炊なワケですが、量が凄い多くて食べきるのが大変でしたが、
 なんとか完食。



<結 論>
・退院後1年後に焼肉は、脂身の多い柔らかい肉なら食べれます。
・お酒も、ボチボチ飲めます(但し、アルコール度数の高いものはNG)
・固い肉や弾力性のある肉は食べにくい(牛タンやとホルモン等)
・チョレギサラダはドレッシングが酸っぱいとやや食べにくいかも。
・ホッピーと水で肉を流しこんだ感もあったので、とにかくお腹がパンパンになる。
・〆にクッパを頼むと、多分顎が疲れてるし、お腹もいっぱいなのでスープのほうが無難かも。


次回行くときは、ハラミとかロースとか他の部位にも挑戦してみたいです。
あと、早くキムチが食べれるようになりたい!!!


                                              ご馳走さまでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。