上咽頭癌&後遺症との戦いぃぃぃぃ!

2013年4月に突如の上咽頭癌ステージ4の告知を受けてからの入院闘病記と退院後の後遺症について、記録をしていきます。

退院後、居酒屋に再デビューしてみた。

2014年07月20日 | 食事

今月から復職をして、抗がん剤も無事に終ったので、
ボチボチ酒も家で飲み始めました。

そして、かれこれ10年近く夜遊びをしている友人達に誘われ、
ついに昨日、退院後に居酒屋に再デビューを果たしました。

そのデビュー戦は、西新宿の加賀屋。
新宿は居酒屋だらけで、いつもどこに行ったらいいか悩むんだけど、
悩んだ時は、この店に行くことにしています。

焼き鳥、やきとんが特に美味いし、予約しなくても大抵は入れるという
ユルい雰囲気が好きなのです。



まずは、キリンラガーの大瓶を頼んで、コップで乾杯。
その後は、ホッピーを飲み、焼酎の中身だけおかわり。
なんだかんだで5杯近く飲んでしましました。




そして二軒目は、新宿の思い出横丁にある「宝来家」へ。。。
ここは馬肉の刺身が格安で食べれるお店で、昔からよく行ってました。



お目当ての、馬刺しが登場!!(うぉー!久々の再会!!)
相変らず、とろけるような美味さで、芋焼酎の水割りをグビグビ飲んでしましました。



いやー、久々に酔っ払いました。
おかげで、今朝はちょっと二日酔いも再デビュー(笑)

正直、食べづらい酒のつまみもありましたが、美味く選べば何とか食べれるし、
また一歩、通常の生活に前進をすることが出来た気がします。


もう昔みたいに深酒をしすぎたり、テキーラのショットを飲んだりすることは、
もう出来ませんが、これからはお酒ともうまく付き合っていこうと思います。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
居酒屋! (のりぞー)
2014-07-22 08:24:11
再デビューおめでとうございます。
思い出しますね、自分の再デビューを。
あの時はまだ第3クールと第4クールの間だったので、水すら飲めずひたすら人の食べるのを見つめてました。それが2年たった今ではこの連休3日連続で飲み会。。ほぼ昔と同じように飲んでます。
今度飲みましょう!あ、関西来れるのかな。。
返信する
のりぞーさんへ (しのりん)
2014-07-22 19:08:19
ご無沙汰してます。

社会人復帰の次に、やっとアルコール再デビューを果たしましたよ。

ただ、一番好きなウーロンハイは、飲むとタンニンのせいで
口の中がカピカピになるので、焼酎は水割りで飲んでます。

緑茶ハイやウーロンハイが普通に飲める日はいったい何時に
なることやら。。。。

それでも、とりあえずビールとホッピーと焼酎水割り位は
飲めるようになったので嬉しいでっす。

関西は、いまスケジュールと予算を含めて検討中です。
出来るだけ参加したいなと考えています。

一緒に乾杯できたら良いですね!
返信する
お茶系 (のりぞー)
2014-07-23 06:44:50
おはようございます。
お茶系は今でも飲むと余計に喉と言うか口がが渇きますね。タンニンのせいなんだ。
最近ハイボールにはまってます。。。今更だけど。
会えたらいいなぁ~。上咽頭は少数派なんで。。
返信する
のりぞーさんへ (しのりん)
2014-07-23 15:59:30
弱虫さんから教えてもらったのですが、緑茶やウーロン茶などには
多くタンニンが入ってて、口の中が渇きやすいそうです。

ジャスミン茶、麦茶、あと十六茶みたいなのは比較的タンニンが
少ないので、飲みやすいそうですよ。

僕はハイボールはどうも好きになれませんねぇ。
もともとウィスキーがあんまり好きじゃないからなんでしょうね。

なので、ビール、ホッピー、焼酎ばっかり飲んでます。

上咽頭癌の人はホントに少ないですよね。
それだけレアキャラなんでしょうかねぇ。
返信する
おめでとうございます。 (jagi)
2014-07-23 21:02:44
再デビューよかったですね。
馬刺しおいしそう。私も馬刺し大好きです。

一歩前進ですね。
返信する
jagiさんへ (しのりん)
2014-07-24 17:34:33
どもども。
お久しぶりです。

やっと、再デビューできました。

刺身や生肉系は食べやすいですが、やはり炭水化物が
食べにくいですねぇ。

馬刺しは味覚がかなり戻ってきたのもあり、美味しく食べれました。

また一歩前進しました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。