「むかし酒、いまは病院、ハシゴする」
で、おなじみのボクです。
皆様、こんばんわ。
9月から正式にフルタイム出勤となり、病人扱いされていたリハビリ期間は
どこへやらという感じで、エクセル&ワードという事務処理との格闘し、
そして、得意先と喉をカラカラにしながら打合せをするという日々が戻ってきました。
夕方になると、目はショボショボ、右肩は岩のようにガチガチ。
帰宅の道のりはヘロヘロになりながら歩いています(白目)
それはさておき、相変わらず苦労しているのが昼食であります。
復帰当初は、自宅から弁当と山芋を持っていこうかなと考えていましたが、
営業職のワタクシは外出予定がコロコロ変動するので、弁当計画は泣く泣く諦めました。
そこで会社の近所や、外出先で食事を取ることが多いのですが、
正直、食べれるお店が限られて困惑することが多いです。
そこで今回は、ワタクシのここ2ヶ月で、安心して食べれるチェーン店を
ランキングしたので、治療後1年あたりのかた向けに紹介しようかと思います。
(※個人差がありますので、あくまでご参考までに)
★咽頭癌治療後1年後位にランチ行くならこんな店ベスト5
【第5位】小諸そば
貧乏サラリーマンのオアシスこと、立ち食いそばチェーンは色々ありますが、
ここの蕎麦がなんだかんだで値段の割に結構美味しいと思います。(特に富士そばよりも)
麺の大盛りが+30円というのも魅力です。
もちろん、とろろ蕎麦があります。
唯一残念なところは、かき揚げなどの天ぷらが揚げたてではないので、
硬くて、不味いところでしょうか。
コスパ:★★★★
味 :★★★
居心地:★
【第4位】さくら水産
こちらは、関東では有名な激安居酒屋チェーン店です。
ランチが1コイン(500円)から食べれて、ご飯お代わり自由、玉子お代わり自由、
味噌汁もお代わり自由、海苔もお代わり自由とフリーダムだらけです。
唯一残念なところは、一番高額な刺身定食(650円)の刺身の安定感のある不味さ。
さば味噌定食や、日替わり定食は、500円なら許してやるかという【妥協感】が出ますが、
刺し身定食だけは、なんだか【残念感】が漂います。
ですが、玉子&ご飯食べ放題というの点を加味すると、大食いの人には超お勧めです。
コスパ:★★★★★
味 :★★
居心地:★★★
【第3位】丸亀製麺
こちらもCMで有名な、全国チェーン展開をしている讃岐うどん屋さんです。
某は○まるうどんよりも、麺も旨いし、メニューも多いと僕は思います。
そして、天ぷらもタイミングが良ければ揚げたてが食えます。
ここのお勧めは、超デカイかき揚げです。
温玉とろろそばと一緒に食べると至福の時間を味わうことができます。
唯一残念なところは、セルフなのに異常に混雑するところと、うどんは案外飽きるというところ。
あと糖質が気になる人は食べすぎ注意です。(結局、唯一になってないw)
コスパ:★★★★★
味 :★★★
居心地:★★★
【第2位】松屋
こちらも、巨大牛丼チェーン店の中で、メニュー豊富な店で有名ですよね。
牛丼、カレー、カレギュウ、トマトハンバーグ定食などなど、サイドメニューも
豊富で、味は商業的というか良くも悪くも普通なお店です。味噌汁が無料でつくのも○。
「牛丼つゆだく+生卵+とろろ」とか「ハッシュドビーフ+とろろ」など、
自分で食べ易いようにメニューをレゴのようにカスタマイズ出来る点が素晴らしいです。
牛丼本来の味としては、吉野家のほうが上ですが、メニューの多さではコチラに
軍配があがるかなと思いますね。
唯一残念なところは、最近カレーのルーがリニューアルされて辛さがUPしたところ。
以前は僕でもなんとか食べることが出来ましたが、いまは食べれそうにありません(白目)
コスパ:★★★★★
味 :★★★★
居心地:★★★
【第1位】大戸屋
咽頭癌経験者で非健常者である我々でも、一般の人と同じ和食を外食できるという、
数少ない和食専門の全国チェーン店です。日本人で良かったと思えるお店。
定食の種類の多さ、ご飯の種類や量、とろろや玉子、納豆などのサイドメニューの多さ。
そして、店員さんのおもてなしのサービス精神。どれをとっても素晴らしいお店です。
僕がよく食べるのは、「真だらと野菜の黒酢あん定食」と「チキンかあさん煮定食」ですかね。
他の定食も、比較的食べ易いおかずの定食が多いかなと思います。
この店にいると、自分が咽頭癌の後遺症で悩んでいることを、少しだけ忘れることが出来ます。
唯一残念なところも、特に見当たりません。
コスパ:★★★★
味 :★★★★★
居心地:★★★★★
上記が、私の超個人的なランチするならこんな店ベスト5でした。
皆さんのお勧めの食べ易いランチがあったら教えて下さい(飲食店問わず!)
現場からは以上です。
カウンター仕事も自前で店もやったけどとてもじゃないけど
かなう気がしません。
最近はグリセリンを服用しているのでパンとかいけますね。
大抵のものは食べれそうだけど彼方此方が弱っているので
何を食べるにも弱気になりつつですがね。
ブログの中でも、特に病気に関係している日記になると、
書きたい事が脳みそから溢れて来て、スラスラ書けてしまいます。
嬉しいやら、悲しいやらで複雑な気分です。
こうやってアウトプットすることで、気持ちの整理と
周囲に苦しみを知ってもらいたいだけの自己満足で
やっているのかなと、思う時が多々あります。
まぁ、でもこの経験が少しでも役に立てば良いのですが。。。
私の住んでるところには「丸亀製麺」しかないなぁ~。私も仕事の時、時々、丸亀製麺で食べるんですよ!「とろ玉うどん」が私のお気に入りです。
大戸屋は、実家の奈良に帰った時によく食べに行きます。お気に入りは「鶏と野菜の黒酢あん定食 」で、大戸屋で黒酢あんかけを(袋に入っているもの)買って帰って、家で鶏と野菜の黒酢あん定食 を再現して作ったりしています。
僕の会社の近くは、美味しい讃岐うどんの店が多いので
結構な頻度で食べにいってますね。
鶏と野菜の黒酢あん定食も美味しいですよね。
あんかけのテイクアウトって出来るんですね!(驚愕!)
僕は鶏肉がまたちょっと食べにくいので、真だらのほうを
選びがちですねぇ。
さくら水産はワタクシも良く行っております。
なんせ安い。
京都のさくら水産は何故か外人の店員さんが多いです。
お好み焼きを頼んだらホットプレートをテーブルに置いてくれて自分たちで焼きます。
丸亀も私の中ではベスト5に入るくらい良く行きます。
最近はもっぱらカレーうどんです。
今日、はなまるでカレーうどん食べたらめっちゃ辛かったです。でも完食しました。
でも一番好きなおうどんは金比羅製麺です。
細いおうどんなのでめっちゃ食べやすいです。
おまけにうどん玉をタダで持って帰れるってゆう、神のようなお店です。
残念ながら関西にしかないみたいですが・・・
先日はなか卯の親子丼を始めて食べました。
卵がとろとろなので食べやすかったです。
ミニうどんが付いて600円でした。
以上、マイクをお返しします。
コメントありがとうございます。
さくら水産って京都にもあるんだ?
あのマズイ刺し身定食が京都でも味わえるなんて、
感慨深いですなぁ(たぶん行かないけどw)
しかも、お好み焼きなんてあんの?
最近は、ランチにしか行ってないから知らなかったわ。
でも、なんか安定感のある不味さを想像してしまうwww
金比羅製麺、トーキョーには無いので食べてみたいですな。
稲庭うどんみたいな感じなのかな??
興味深々丸でござるよ。ケンイチ氏!!
なか卯は、ぼちぼちチャレンジしてみたいのですが、
いつも激混みで、スルーしてしまいますね。
そろそろ、新規開拓をしたい今日この頃です。ハイ。
以上、ロンドンの服部まこでした。
スタジオにお返しします!
やっぱりトロ玉ですね。それとかしわ天。
大戸屋行ったときないけど、魅力的ですね。
機会があれば食べてみたい。
ほんと外食って悩ましいですね。どうしてもとろろがおいてある所探してしまいますよ。
早く気にしないで食べに行きたいものです。
僕は釜こしうどんって店が一番好きなんですけど、
店が少ないので、たまにしかいけません。
かしわ天も美味いですな。
大戸屋は神ですよ。神!!
やよい軒って定食屋も最近たまにいきますが、
やっぱり大戸屋のほうが美味いですね。
機会があったら是非いってみてください!
僕は相変わらず、ラーメンが苦手なので、結構困ります。
つけ麺屋、でとろろのオプションとかある店があったら
最高なんですが、なかなか無いですよねぇ~(涙)