秋です!新米の季節です!
季節問わず、ごはん大好きな私ですが、
やっぱり秋は、炊き立ての新米のごはんが
食べたいですよね~。
で、ちょっとフンパツして、ミルキークイーンを買いました。
ミルキークイーンは、ちょっと柔らかめの炊き上がりですが、
つやつやして甘味があって、やっぱおいひ~
そんな美味しいごはんには、どんなごはんのお供に
しましょうか。
私が最近ハマってるのは、『青じその塩漬け』。
時々、1パック(10枚×10束)の青じそが、とっても安く
売っているときがあります。
すっごく買いたい衝動に駆られてあの薄いパックを
手に取りますが・・・
使い切る自信がナイので、また戻す
だって、100枚・・・食べきれないし
でもこの間『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』
に載ってた保存食で『大葉の塩漬け』というのを見て、
「これだ」と。
いっぱい買っても、保存できるじゃん!ナイスッ!
で、適当にマネして作ってみました。
材料は・・・青じそと塩。(そのまんまです)
作り方は・・・青じそにお塩をパッパとかけるだけ~。
(だからほんとに、まんまです)
塩加減は、お好みで良いと思います。
時間をおいて青じそが漬かって、
しんなりしてきたら出来上がり~。
(今回は80枚漬けましたが、しんなりするので
カサも減って保存にも◎です)
そしたらもう、ごはんをクルリと巻いて食べるだけです。
あ~、美味しいですよぅ
止まらない~誰か私を止めて~
季節問わず、ごはん大好きな私ですが、
やっぱり秋は、炊き立ての新米のごはんが
食べたいですよね~。
で、ちょっとフンパツして、ミルキークイーンを買いました。
ミルキークイーンは、ちょっと柔らかめの炊き上がりですが、
つやつやして甘味があって、やっぱおいひ~
そんな美味しいごはんには、どんなごはんのお供に
しましょうか。
私が最近ハマってるのは、『青じその塩漬け』。
時々、1パック(10枚×10束)の青じそが、とっても安く
売っているときがあります。
すっごく買いたい衝動に駆られてあの薄いパックを
手に取りますが・・・
使い切る自信がナイので、また戻す
だって、100枚・・・食べきれないし
でもこの間『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』
に載ってた保存食で『大葉の塩漬け』というのを見て、
「これだ」と。
いっぱい買っても、保存できるじゃん!ナイスッ!
で、適当にマネして作ってみました。
材料は・・・青じそと塩。(そのまんまです)
作り方は・・・青じそにお塩をパッパとかけるだけ~。
(だからほんとに、まんまです)
塩加減は、お好みで良いと思います。
時間をおいて青じそが漬かって、
しんなりしてきたら出来上がり~。
(今回は80枚漬けましたが、しんなりするので
カサも減って保存にも◎です)
そしたらもう、ごはんをクルリと巻いて食べるだけです。
あ~、美味しいですよぅ
止まらない~誰か私を止めて~
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