秋です!新米の季節です!
季節問わず、ごはん
大好きな私ですが、
やっぱり秋は、炊き立ての
新米のごはんが
食べたいですよね~。
で、ちょっとフンパツして、ミルキークイーンを買いました。
ミルキークイーンは、ちょっと柔らかめの炊き上がりですが、
つやつやして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
甘味があって、やっぱおいひ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
そんな美味しいごはんには、どんなごはんのお供に
しましょうか。
私が最近ハマってるのは、『青じその塩漬け』。
時々、1パック(10枚×10束)の青じそが、とっても安く
売っているときがあります。
すっごく買いたい衝動に駆られてあの薄いパックを
手に取りますが・・・
使い切る自信がナイので、また戻す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
だって、100枚・・・食べきれないし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でもこの間『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』
に載ってた保存食で『大葉の塩漬け』というのを見て、
「これだ
」と。
いっぱい買っても、保存できるじゃん!ナイスッ!
で、適当にマネして作ってみました。
材料は・・・青じそと塩。(そのまんまです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/64/b7028880d0795cd18a3ed8b019e2025e.jpg)
作り方は・・・青じそにお塩をパッパとかけるだけ~。
(だからほんとに、まんまです
)
塩加減は、お好みで良いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/77/0ce3af8c7f4715f8638677bde7f93bf1.jpg)
時間をおいて青じそが漬かって、
しんなりしてきたら出来上がり~。
(今回は80枚漬けましたが、しんなりするので
カサも減って保存にも◎です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a2/19ede615de4906fa7b16cc976f69c062.jpg)
そしたらもう、ごはんをクルリと巻いて食べるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/61/501da271b277d302251cbb6d31530ad7.jpg)
あ~、美味しいですよぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
止まらない~
誰か私を止めて~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
季節問わず、ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
やっぱり秋は、炊き立ての
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
食べたいですよね~。
で、ちょっとフンパツして、ミルキークイーンを買いました。
ミルキークイーンは、ちょっと柔らかめの炊き上がりですが、
つやつやして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
そんな美味しいごはんには、どんなごはんのお供に
しましょうか。
私が最近ハマってるのは、『青じその塩漬け』。
時々、1パック(10枚×10束)の青じそが、とっても安く
売っているときがあります。
すっごく買いたい衝動に駆られてあの薄いパックを
手に取りますが・・・
使い切る自信がナイので、また戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
だって、100枚・・・食べきれないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でもこの間『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』
に載ってた保存食で『大葉の塩漬け』というのを見て、
「これだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
いっぱい買っても、保存できるじゃん!ナイスッ!
で、適当にマネして作ってみました。
材料は・・・青じそと塩。(そのまんまです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/64/b7028880d0795cd18a3ed8b019e2025e.jpg)
作り方は・・・青じそにお塩をパッパとかけるだけ~。
(だからほんとに、まんまです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
塩加減は、お好みで良いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/77/0ce3af8c7f4715f8638677bde7f93bf1.jpg)
時間をおいて青じそが漬かって、
しんなりしてきたら出来上がり~。
(今回は80枚漬けましたが、しんなりするので
カサも減って保存にも◎です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a2/19ede615de4906fa7b16cc976f69c062.jpg)
そしたらもう、ごはんをクルリと巻いて食べるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/61/501da271b277d302251cbb6d31530ad7.jpg)
あ~、美味しいですよぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
止まらない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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