“ずんだ”餅の記事が、ちょっと前の新聞に載っていて
切り抜いておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/74/0d01b34fd8bf814047f746d0cb667a9a.jpg)
“ずんだ”は東北(秋田や宮城、岩手など)の美味しい枝豆を使った
素朴な甘みのお菓子。
そろそろ枝豆も旬が終わりかけだし・・・
そしてフードプロセッサーなどを使えば、思いのほか簡単に作れそうなので、
挑戦してみました。
潰しやすいように、いつもよりちょっと柔らかめに茹でて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b3/cd8c9555090eee0b4466c10561168130.jpg)
その間に、同量の砂糖と水(今回は50ccずつ)を煮溶かして冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b6/13cf12ca2e860cc3bb26fbb8fa090539.jpg)
茹であがったら、さやから出します・・・
って、全部出すと、こんなに少なくなっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3b/f841d82b712b1b05c66f4c0ca4085760.jpg)
ホントは薄皮も剥いた方が美味しいんでしょうが、面倒くさがりな私なので
省略省略![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/92926b88c03fc3474843216ab9fcbab5.jpg)
フードプロセッサーである程度すりつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/19/f31fff4ce0e7518fc298b386cb8d250f.jpg)
すり鉢に移したら、粗熱のとれた砂糖水を少しずつ入れながら
スリスリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cc/b7383d2f82939c004c70c6ad0047d724.jpg)
お塩も一つまみ入れて、さらにスリスリ・・・
けっこうトロっとなめらかになったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bb/1afb3722df6dc2182794276b7abaf11f.jpg)
ホントはつきたてのお餅が美味しいのでしょうが、
今日は白玉を作って、添えました。白玉も好きなんですよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/09/3c7b17b1fea4b6a63bccb74d112f92d3.jpg)
たっぷり“ずんだ”と一緒に~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e5/34ac09f43d7d74f7924b5eb73ac6f3ed.jpg)
ん~美味しいよぅ!・・・でもやっぱりちょっと薄皮取った方が
よかったかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
口当たりが若干ザラっとしてるかも?・・・次は手抜きしないで
剥きます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
塩茹での枝豆(とビール
)もいいですが、お菓子の枝豆も
美味ですねぇ。お豆の味が優しい~。
旬のうちのおすすめのオヤツです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
切り抜いておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/74/0d01b34fd8bf814047f746d0cb667a9a.jpg)
“ずんだ”は東北(秋田や宮城、岩手など)の美味しい枝豆を使った
素朴な甘みのお菓子。
そろそろ枝豆も旬が終わりかけだし・・・
そしてフードプロセッサーなどを使えば、思いのほか簡単に作れそうなので、
挑戦してみました。
潰しやすいように、いつもよりちょっと柔らかめに茹でて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b3/cd8c9555090eee0b4466c10561168130.jpg)
その間に、同量の砂糖と水(今回は50ccずつ)を煮溶かして冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b6/13cf12ca2e860cc3bb26fbb8fa090539.jpg)
茹であがったら、さやから出します・・・
って、全部出すと、こんなに少なくなっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3b/f841d82b712b1b05c66f4c0ca4085760.jpg)
ホントは薄皮も剥いた方が美味しいんでしょうが、面倒くさがりな私なので
省略省略
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/92926b88c03fc3474843216ab9fcbab5.jpg)
フードプロセッサーである程度すりつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/19/f31fff4ce0e7518fc298b386cb8d250f.jpg)
すり鉢に移したら、粗熱のとれた砂糖水を少しずつ入れながら
スリスリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cc/b7383d2f82939c004c70c6ad0047d724.jpg)
お塩も一つまみ入れて、さらにスリスリ・・・
けっこうトロっとなめらかになったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bb/1afb3722df6dc2182794276b7abaf11f.jpg)
ホントはつきたてのお餅が美味しいのでしょうが、
今日は白玉を作って、添えました。白玉も好きなんですよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/09/3c7b17b1fea4b6a63bccb74d112f92d3.jpg)
たっぷり“ずんだ”と一緒に~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e5/34ac09f43d7d74f7924b5eb73ac6f3ed.jpg)
ん~美味しいよぅ!・・・でもやっぱりちょっと薄皮取った方が
よかったかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
口当たりが若干ザラっとしてるかも?・・・次は手抜きしないで
剥きます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
塩茹での枝豆(とビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
美味ですねぇ。お豆の味が優しい~。
旬のうちのおすすめのオヤツです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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