食通のスタイリスト高橋みどりさんの『酒のさかな』という本。
呑兵衛の私には、たまらない魅惑の“おつまみ集”で、
「にぼし」という居酒屋店主の船田さんのレシピを紹介してくれています。
スーパーで、お刺身用サーモンが売っていたので、
その中から『サーモンの塩漬け』を作ってみました。
これがとっても簡単
お刺身用の生サーモンに、同量のお砂糖とお塩をふってなじませ、
常温でしばらく置き、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで
ふき取ります。
・・・こんだけです。ハイ。
さて、水気を拭きつつ1日くらい置いたら、さっそくいただきましょ。
(ラップをピッチリ巻いたら何日かはもつそうです)
うーん、今日は・・・ハイボールにでもしよっかな
しっとりした食感で、けっこうお味もしみていて
もちろん、お醤油などは不要です
おいしい~ 上等な前菜のようですよ。
日本酒やキリっと冷やした白ワインでもおいしそうですねぇ。
サーモンって、比較的安価で手に入るし、なにより
お塩とお砂糖を振るだけの簡単調理
これは、いいレシピですなぁ。
またまたお酒がすすんじゃうなぁ・・・
呑兵衛の私には、たまらない魅惑の“おつまみ集”で、
「にぼし」という居酒屋店主の船田さんのレシピを紹介してくれています。
スーパーで、お刺身用サーモンが売っていたので、
その中から『サーモンの塩漬け』を作ってみました。
これがとっても簡単
お刺身用の生サーモンに、同量のお砂糖とお塩をふってなじませ、
常温でしばらく置き、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで
ふき取ります。
・・・こんだけです。ハイ。
さて、水気を拭きつつ1日くらい置いたら、さっそくいただきましょ。
(ラップをピッチリ巻いたら何日かはもつそうです)
うーん、今日は・・・ハイボールにでもしよっかな
しっとりした食感で、けっこうお味もしみていて
もちろん、お醤油などは不要です
おいしい~ 上等な前菜のようですよ。
日本酒やキリっと冷やした白ワインでもおいしそうですねぇ。
サーモンって、比較的安価で手に入るし、なにより
お塩とお砂糖を振るだけの簡単調理
これは、いいレシピですなぁ。
またまたお酒がすすんじゃうなぁ・・・
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