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サーモンの塩漬け。

2012-06-13 | てづくり(お料理)
食通のスタイリスト高橋みどりさんの『酒のさかな』という本。
呑兵衛の私には、たまらない魅惑の“おつまみ集”で、
「にぼし」という居酒屋店主の船田さんのレシピを紹介してくれています。

スーパーで、お刺身用サーモンが売っていたので、
その中から『サーモンの塩漬け』を作ってみました。

これがとっても簡単
お刺身用の生サーモンに、同量のお砂糖お塩をふってなじませ、
常温でしばらく置き、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで
ふき取ります。


・・・こんだけです。ハイ。

さて、水気を拭きつつ1日くらい置いたら、さっそくいただきましょ。
(ラップをピッチリ巻いたら何日かはもつそうです)
うーん、今日は・・・ハイボールにでもしよっかな


しっとりした食感で、けっこうお味もしみていて
もちろん、お醤油などは不要です
おいしい~ 上等な前菜のようですよ。
日本酒やキリっと冷やした白ワインでもおいしそうですねぇ。


サーモンって、比較的安価で手に入るし、なにより
お塩とお砂糖を振るだけの簡単調理

これは、いいレシピですなぁ。
またまたお酒がすすんじゃうなぁ・・・


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