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フライパンでタコのパエリア。

2012-01-19 | てづくり(お料理)
最近、お家でパエリアをするのにハマってます。

・・・というのは、
「ご飯を炊いてなくて
「ご飯の冷凍ストックもなくて
「でも、なんかお米がすぐ食べたくて
という時に、思いのほか、パエリアが簡単に
出来ちゃうことを知ったからなのです~。

今日のお昼もそんな状況
→そして、案外そういう状況が多い

確か、タコが冷凍してあったはず。
タコのパエリアにしよう。
電子レンジで急いで全解凍。

で、その間に、お米を1カップをさっと洗って
ザルにあげておく。

あとは玉ねぎ、セロリを細かく切って。
ピーマンは後で入れるけど、縦太めの千切り。
そうこうしている間にタコも解凍できたから
一口大くらいに切っておく。

フライパンでグレープシードオイルを熱して、
玉ねぎとセロリを透き通るまで炒め、お米投入。
今日は、KAGOMEの『うま辛ドライトマト』も入れました。
サフランないし。風味付けに。


お米も透き通るまで炒めたら、タコを入れ、白ワインも
ジャッと入れ、お水1カップとコンソメも入れます。


ぐつぐつと沸騰してきたら・・・


フタをして待つこと、20分~。

その間に、お箸やお皿、スプーンなどを用意して
準備は万端

さ、タイマーがピピピっとなりました。
そしたら火を止め、フタを開けて、ピーマンを
並べ、再度フタをして3分待ちます。

そろそろいいんじゃないすか
フタをオ~プ~ン



ホ~おいしそ~
さっそくお皿によそって、レモンも添えて。


それらしいじゃないですかぁ。


うーん、美味しいです~~
お米はいい具合な固さを残し、タコはふっくらと
良い歯ごたえですぞ。

白ワインがあったら、もっともっと最高だけど。
今日はこれから車に乗るから、ガマンガマン

昔は「サフランが必要」とか、「ムール貝とか
エビとか必要」「魚介の出汁も丁寧にとって。」
そんで「パエリア鍋も買わなくちゃ。」なんて堅苦しく
考えてましたが、普通のフライパンだって適当~に
作っても案外、それっぽい味になっちゃうんだもの。

シエスタでもしたくなるような、お昼ごはんとなりました


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