最近、お家でパエリアをするのにハマってます。
・・・というのは、
「ご飯を炊いてなくて
」
「ご飯の冷凍ストックもなくて
」
「でも、なんかお米がすぐ食べたくて
」
という時に、思いのほか、パエリアが簡単に
出来ちゃうことを知ったからなのです~。
今日のお昼もそんな状況![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
→そして、案外そういう状況が多い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
確か、タコが冷凍してあったはず。
タコのパエリアにしよう。
電子レンジで急いで全解凍。
で、その間に、お米を1カップをさっと洗って
ザルにあげておく。
あとは玉ねぎ、セロリを細かく切って。
ピーマンは後で入れるけど、縦太めの千切り。
そうこうしている間にタコも解凍できたから
一口大くらいに切っておく。
フライパンでグレープシードオイルを熱して、
玉ねぎとセロリを透き通るまで炒め、お米投入。
今日は、KAGOMEの『うま辛ドライトマト』も入れました。
サフランないし。風味付けに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/72/24b4ee74413665db30cbbd331b2dd6a8.jpg)
お米も透き通るまで炒めたら、タコを入れ、白ワインも
ジャッと入れ、お水1カップとコンソメも入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/83/0576af5bab6ce548594f651505f6b5af.jpg)
ぐつぐつと沸騰してきたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e5/54f3947e14f74afb39a98ce66c387c8f.jpg)
フタをして待つこと、20分~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f8/3cd941ee7d06f1015b20a501131e150e.jpg)
その間に、お箸やお皿、スプーンなどを用意して
準備は万端![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
さ、タイマーがピピピっとなりました。
そしたら火を止め、フタを開けて、ピーマンを
並べ、再度フタをして3分待ちます。
そろそろいいんじゃないすか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
フタをオ~プ~ン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/da/5fbe5a7d89c54fd0ef97c75b0d3e309c.jpg)
ホ~
おいしそ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
さっそくお皿によそって、レモンも添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/2baa000fdcd1b26df89893ac70c32b46.jpg)
それらしいじゃないですかぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/95/57372c4a2eb0c26a15bf54d693c38ef1.jpg)
うーん、美味しいです~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
お米はいい具合な固さを残し、タコはふっくらと
良い歯ごたえですぞ。
白ワインがあったら、もっともっと最高だけど。
今日はこれから車に乗るから、ガマンガマン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
昔は「サフランが必要」とか、「ムール貝とか
エビとか必要」「魚介の出汁も丁寧にとって。」
そんで「パエリア鍋も買わなくちゃ。」なんて堅苦しく
考えてましたが、普通のフライパンだって適当~に
作っても案外、それっぽい味になっちゃうんだもの。
シエスタ
でもしたくなるような、お昼ごはんとなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
・・・というのは、
「ご飯を炊いてなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
「ご飯の冷凍ストックもなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
「でも、なんかお米がすぐ食べたくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
という時に、思いのほか、パエリアが簡単に
出来ちゃうことを知ったからなのです~。
今日のお昼もそんな状況
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
→そして、案外そういう状況が多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
確か、タコが冷凍してあったはず。
タコのパエリアにしよう。
電子レンジで急いで全解凍。
で、その間に、お米を1カップをさっと洗って
ザルにあげておく。
あとは玉ねぎ、セロリを細かく切って。
ピーマンは後で入れるけど、縦太めの千切り。
そうこうしている間にタコも解凍できたから
一口大くらいに切っておく。
フライパンでグレープシードオイルを熱して、
玉ねぎとセロリを透き通るまで炒め、お米投入。
今日は、KAGOMEの『うま辛ドライトマト』も入れました。
サフランないし。風味付けに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/72/24b4ee74413665db30cbbd331b2dd6a8.jpg)
お米も透き通るまで炒めたら、タコを入れ、白ワインも
ジャッと入れ、お水1カップとコンソメも入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/83/0576af5bab6ce548594f651505f6b5af.jpg)
ぐつぐつと沸騰してきたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e5/54f3947e14f74afb39a98ce66c387c8f.jpg)
フタをして待つこと、20分~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f8/3cd941ee7d06f1015b20a501131e150e.jpg)
その間に、お箸やお皿、スプーンなどを用意して
準備は万端
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
さ、タイマーがピピピっとなりました。
そしたら火を止め、フタを開けて、ピーマンを
並べ、再度フタをして3分待ちます。
そろそろいいんじゃないすか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
フタをオ~プ~ン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/da/5fbe5a7d89c54fd0ef97c75b0d3e309c.jpg)
ホ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
さっそくお皿によそって、レモンも添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/2baa000fdcd1b26df89893ac70c32b46.jpg)
それらしいじゃないですかぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/95/57372c4a2eb0c26a15bf54d693c38ef1.jpg)
うーん、美味しいです~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
お米はいい具合な固さを残し、タコはふっくらと
良い歯ごたえですぞ。
白ワインがあったら、もっともっと最高だけど。
今日はこれから車に乗るから、ガマンガマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
昔は「サフランが必要」とか、「ムール貝とか
エビとか必要」「魚介の出汁も丁寧にとって。」
そんで「パエリア鍋も買わなくちゃ。」なんて堅苦しく
考えてましたが、普通のフライパンだって適当~に
作っても案外、それっぽい味になっちゃうんだもの。
シエスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
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