先週末、食いしん坊な仲間と『博多』へ行ってまいりました。
“食いしん坊”なだけに「旅の間に何食食べられるか」が最大のポイント
間髪入れずに(?)、中洲の『吉塚うなぎ屋』さんへ直行。
川沿いに佇むとても素敵な老舗のお店です。
第1食目、せっかくですからうな重ときも焼き・・・
それにビールも付けちゃった
このお店の鰻は、関西風で蒸さずにカリッカリに焼かれています。
このカリカリ感が大好きなんです~
おいひ~
肝焼きもコリコリ。タレを別皿に持ってきてくれるので、
タレ好きとしては、嬉しい限り
さて、しっかり腹ごしらえもできたので・・・
西鉄に乗って、太宰府天満宮へ行くと~
御神籤は、お金を入れてこんなふうに扉を引っ張って取り出すタイプ。
おもしろーい
名物の梅は、あともうひといきかな。
敷地内(?)には、とても近代的な九州国立博物館も。
こんな幻想的なトンネルを抜けて行きます。
天満宮とは、別世界な感じです。
もちろん、名物梅ヶ枝餅も忘れてませんよ~。
太宰府駅舎内の電灯も梅模様。カワイイ~
さて、太宰府を後にして、また市街地へ戻り・・・おまちかねの夕食タイム~
いろいろ食べたいので、早めのスタート
『きはる』という五島のサバが美味しいと評判のお店へ。
泳ぎサバ、炙りサバ、ごまサバ、サバチャーハン、サバチヂミ・・・
これでもかというくらい鯖を堪能~。どれもこれも美味しかったのですが、
中でも私が一番好きだったのは、“泳ぎサバ”。
さすが、五島列島・対馬の海をぐんぐん泳ぎ抜いてきた鯖だけあって、
とっても筋肉質
コリッコリの跳ね返すような弾力が、スゴイです
福岡の日本酒『天心』も、もちろんバッチリ合いますよ
他にも、穴子のお刺身なんて、初めて食べるモノも。
あ~、満足。
満足なくせに、まだまだ食べたい私たち。
魚の次は・・・なんと2軒目、お肉行きまーす。
『たんか』というお店で、
人気の牛タンと牛サガリの串焼きをお願いしまーす。
ビール越しに、見えるのがスタンバってる“タンさんとサガリさん”。
待つことしばし、おいしそうなお姿で登場~
すでにお腹がいっぱいのハズなのに・・・なんなの、この旨さ
そして、牛サガリのタタキ・・・唸りました~
芋焼酎にも合うバイ
初日から、かなり飛ばしましたが・・・
大満足な1日目となりました
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