あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

そして、たけのこ三昧!

2012-04-27 | てづくり(お料理)
結局、昨日は何回、圧力鍋を回したことか・・・

でも、重曹&圧力鍋でのアク抜き方法が大成功だったので、
思いのほか楽ではあったのですがね
いろいろお料理に活用できそうです。

きのうの晩ごはんは、たけのこ木の芽和え天ぷらに変身。

木の芽和えはお庭に植えた山椒の木が春になって
ちょうど、ぐんぐん芽生えてきたので


3枝ほど摘み取りました。


すり鉢でスリスリ~っとして。


お味噌やみりん、サッパリとお酢も少々混ぜまして。


そして下茹でしたたけのこと和えたら、できあがり~


あとは、これは新鮮さを生かして生のまま。
天ぷらにしてみました。


これが、ポクポクサクサクコリコリ・・・おいし~
食感最高です お塩をつけていただきました。


エグミもほとんどない!新鮮だったからね。
春の味を堪能しました~。

今晩は、昨日から冷蔵庫でゆーっくりもどしている干しシイタケ(どんこ)と
煮物にします~。た・の・し・み


最新の画像もっと見る

コメントを投稿