結局、昨日は何回、圧力鍋を回したことか・・・
でも、重曹&圧力鍋でのアク抜き方法が大成功だったので、
思いのほか楽ではあったのですがね
いろいろお料理に活用できそうです。
きのうの晩ごはんは、たけのこは木の芽和えと天ぷらに変身。
木の芽和えはお庭に植えた山椒の木が春になって
ちょうど、ぐんぐん芽生えてきたので
3枝ほど摘み取りました。
すり鉢でスリスリ~っとして。
お味噌やみりん、サッパリとお酢も少々混ぜまして。
そして下茹でしたたけのこと和えたら、できあがり~
あとは、これは新鮮さを生かして生のまま。
天ぷらにしてみました。
これが、ポクポクサクサクコリコリ・・・おいし~
食感最高です お塩をつけていただきました。
エグミもほとんどない!新鮮だったからね。
春の味を堪能しました~。
今晩は、昨日から冷蔵庫でゆーっくりもどしている干しシイタケ(どんこ)と
煮物にします~。た・の・し・み
でも、重曹&圧力鍋でのアク抜き方法が大成功だったので、
思いのほか楽ではあったのですがね
いろいろお料理に活用できそうです。
きのうの晩ごはんは、たけのこは木の芽和えと天ぷらに変身。
木の芽和えはお庭に植えた山椒の木が春になって
ちょうど、ぐんぐん芽生えてきたので
3枝ほど摘み取りました。
すり鉢でスリスリ~っとして。
お味噌やみりん、サッパリとお酢も少々混ぜまして。
そして下茹でしたたけのこと和えたら、できあがり~
あとは、これは新鮮さを生かして生のまま。
天ぷらにしてみました。
これが、ポクポクサクサクコリコリ・・・おいし~
食感最高です お塩をつけていただきました。
エグミもほとんどない!新鮮だったからね。
春の味を堪能しました~。
今晩は、昨日から冷蔵庫でゆーっくりもどしている干しシイタケ(どんこ)と
煮物にします~。た・の・し・み
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