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天狗印。

2012-08-07 | てづくり(お料理)

世の中はオリンピックでとてもアツイですが・・・日本は今日も
ウンザリするほど暑かったですねぇ~
暦の上では今日は“立秋”だっていうのに~
まぁ、ここは腹をくくって、まだまだ夏を楽しみましょ。

というわけで、私の中では夏と言えば『枝豆
(結局、食べ物

エダマメ界(?)では、有名な『天狗印の枝豆』を買ってみました。


せっかくなので袋に書いてある“おいしい茹で方”のとおりに
やってみようじゃないの。


ナニナニ・・・
(1)水洗いした後、スプーン1杯の塩を振りかけ軽く塩もみし、
10分間位置きます。



(2)沸騰したたっぷりのお湯にも、スプーン1杯の塩を入れ、

枝豆を茹でます。
枝豆を多く入れすぎると味も色も悪くなるので注意。



(3)枝豆のさやが2~3個開いてきたら、1つ取り出して硬さをチェック!


(4)ザルに取りだし、冷水にさっとくぐらせ熱を除きます。

お好みにあわせて塩をまぶし、冷蔵庫で冷やします。
長く水につけておくとうま味が損なわれます。


(5)できあがり!

茹でた後、ラップをして冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。

だそうです。

とっても美しく青々と茹であがったし、食べてみたら
やっぱり美味しい~
お豆の濃厚な甘みをすっごく感じます~
天狗印がそもそも美味しいのでしょうが、丁寧に茹でたらこんなに
おいしいのねぇ。(あれ、これ普通の茹で方?)
ウチはもっとザツに茹でてたかも
今度は、フツウ(?)の枝豆でも丁寧に茹でてみます・・・


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