世の中はオリンピック
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ウンザリするほど暑かったですねぇ~
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暦の上では今日は“立秋”だっていうのに~
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まぁ、ここは腹をくくって
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というわけで、私の中では夏と言えば『枝豆』
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(結局、食べ物
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エダマメ界(?)では、有名な『天狗印の枝豆』を買ってみました。
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せっかくなので袋に書いてある“おいしい茹で方”のとおりに
やってみようじゃないの。
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ナニナニ・・・
『(1)水洗いした後、スプーン1杯の塩を振りかけ軽く塩もみし、
10分間位置きます。
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(2)沸騰したたっぷりのお湯にも、スプーン1杯の塩を入れ、
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枝豆を茹でます。
枝豆を多く入れすぎると味も色も悪くなるので注意。
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(3)枝豆のさやが2~3個開いてきたら、1つ取り出して硬さをチェック!
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(4)ザルに取りだし、冷水にさっとくぐらせ熱を除きます。
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お好みにあわせて塩をまぶし、冷蔵庫で冷やします。
長く水につけておくとうま味が損なわれます。
(5)できあがり!
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茹でた後、ラップをして冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。』
だそうです。
とっても美しく青々と茹であがったし、食べてみたら
やっぱり美味しい~
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お豆の濃厚な甘みをすっごく感じます~
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天狗印がそもそも美味しいのでしょうが、丁寧に茹でたらこんなに
おいしいのねぇ。(あれ、これ普通の茹で方?)
ウチはもっとザツに茹でてたかも
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今度は、フツウ(?)の枝豆でも丁寧に茹でてみます・・・
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