「さぁ、ケーキを選べるよー。」って言われたら。
まず、チョコレートケーキは選ばない私。
チョコレートは好きなんですけどね。
どちらかというと、生クリームとか
白っぽいケーキの方が好き。
でも、今日、はじめてチョコレートケーキってもんを
焼きました。(ケーキってよりは、ブラウニーに近いですが)
なぜ~?
それは板チョコがずっと前から1枚あって、そろそろ
賞味期限が切れそうでなんとかしたかったから
クックパッドとかで見た、いろんなレシピを参考に
適当に作ってみたら・・・
これが!美味しくできちゃって
ついでに前に作った栗の渋皮煮もまだ残ってたので
入れてみました。
残り物だらけとは思えないですよ、ホントに
【つくりかた】(8~17.5cmのパウンド型)
お鍋に細かく割った板チョコ1枚、バター25g、
生クリーム50cc、砂糖30gを入れ弱火でよく溶かす。
粗熱をとって、溶いたタマゴ1個を入れよく混ぜる。
薄力粉20g、アーモンドパウダー20g、ココア10g、
粗く刻んだ栗の渋皮煮(3粒分)、ラム酒少々も加え混ぜ
型に流し、上にアーモンドスライスをパラパラっと。
あらかじめ温めておいた170℃のオーブンで30分焼くと・・・
じゃーん!
すごくしっとりしていて、上のアーモンドスライスも
カリカリっとバランス◎で、これなら私も選ぶ~
あれ?これ、ちょっと栗羊羹にも見えたりして?
まず、チョコレートケーキは選ばない私。
チョコレートは好きなんですけどね。
どちらかというと、生クリームとか
白っぽいケーキの方が好き。
でも、今日、はじめてチョコレートケーキってもんを
焼きました。(ケーキってよりは、ブラウニーに近いですが)
なぜ~?
それは板チョコがずっと前から1枚あって、そろそろ
賞味期限が切れそうでなんとかしたかったから
クックパッドとかで見た、いろんなレシピを参考に
適当に作ってみたら・・・
これが!美味しくできちゃって
ついでに前に作った栗の渋皮煮もまだ残ってたので
入れてみました。
残り物だらけとは思えないですよ、ホントに
【つくりかた】(8~17.5cmのパウンド型)
お鍋に細かく割った板チョコ1枚、バター25g、
生クリーム50cc、砂糖30gを入れ弱火でよく溶かす。
粗熱をとって、溶いたタマゴ1個を入れよく混ぜる。
薄力粉20g、アーモンドパウダー20g、ココア10g、
粗く刻んだ栗の渋皮煮(3粒分)、ラム酒少々も加え混ぜ
型に流し、上にアーモンドスライスをパラパラっと。
あらかじめ温めておいた170℃のオーブンで30分焼くと・・・
じゃーん!
すごくしっとりしていて、上のアーモンドスライスも
カリカリっとバランス◎で、これなら私も選ぶ~
あれ?これ、ちょっと栗羊羹にも見えたりして?
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