一般的には、春というのは皆さんウキウキする季節なのでしょうね
でも私的には・・・正直、春はあんまり好きじゃありません
世の中全体がソワソワっとして落ち着かない感じと、
空気がモワ~っとする感じと、
虫がモゾモゾっと動き出す感じ・・・
苦手だわぁ季節の中では、完全に最下位
でも、春の食べ物は、大好きですよ~。
“生”の息吹を感じるというか(大げさか)
近所の無人の野菜売り場でも、
春のお野菜が満載になってきたので、
お散歩がてら、買いに行ってみました
おぉ、今日は、分葱・・・菜の花・・・
それに、初物のきゃらぶきもある~
分葱は、さっそく茹でて・・・
これまた春らしくアサリとカラシ酢味噌で
“ぬた”にしてみました。
きゃらぶきも、アクを抜いて・・・
母特製のきゃらぶきの煮物。薄めの味で炊いてあります。
初物だけに、柔らかな食感です。
これは、姉にもらったセリ。
シンプルに茹でるのが、また美味しい。
なんだかんだいって、春を満喫してますね、私