花冷えの、まだまだ寒い日があります。
そんな日には、アツアツのモツ煮込み~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
“モツ煮込み”といえば、
私のソウルフード、名古屋の『どて』が
一番好きなので、今日も八丁味噌を使って
どて風に煮てみました。
もちろん、モツはたっぷりと。(これを2パックね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cc/3c8fa477773e454d12a9919a789239dd.jpg)
ネギも、大量投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/99/6d4756c0550b42dd4fa94875882baf4d.jpg)
大根も欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c4/637b25e77760388080418714cbd89bb1.jpg)
「二度ボイルしてます」と書いてあったモツですが、
さらに2回、茹でこぼしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6c/32e1576466ac027bf127c19038fd3561.jpg)
これをすべて圧力鍋に入れ、水、
臭み取りに『焼酎(甲類)』と。
そしてモツ煮には合いそうもないローリエも2枚入れるのが
私の小さなこだわり。
圧力を15分くらいかけて、柔らかく煮たら
八丁味噌、三温糖などで味をととのえて
できあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a5/adc85b5e290e4dd89b05448ea540c600.jpg)
あ、少し冷めてから、別に茹でておいた半熟玉子も入れました。
翌日くらいが、お味噌のトンガリも落ち着くし、
半熟玉子にも、お味が染みて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
小ネギをパラパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ed/0dc8fee0c4fabd4525a75c8441858854.jpg)
そして・・・やっぱ、モツ煮込みには熱燗でしょ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/9db45aeaa1b8efed765b3df9e602b94e.jpg)
モツ、柔らか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/72/a52b9162c1afb4caa96962bfe8ee099a.jpg)
大根、染み染み~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f8/01beb993674812ff7508c24283302cca.jpg)
もちろん半熟煮玉子も、ヌカリはござんせんよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bf/6b1cdb091370a989117fbac522ebbbc6.jpg)
今回は、はりきって大量に作りすぎて、
一週間くらい食べ続けました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
(でも日が経つにつれ、美味しくなるんだな、コレが)