花冷えの、まだまだ寒い日があります。
そんな日には、アツアツのモツ煮込み~
“モツ煮込み”といえば、
私のソウルフード、名古屋の『どて』が
一番好きなので、今日も八丁味噌を使って
どて風に煮てみました。
もちろん、モツはたっぷりと。(これを2パックね)
ネギも、大量投入。
大根も欠かせません。
「二度ボイルしてます」と書いてあったモツですが、
さらに2回、茹でこぼしました。
これをすべて圧力鍋に入れ、水、
臭み取りに『焼酎(甲類)』と。
そしてモツ煮には合いそうもないローリエも2枚入れるのが
私の小さなこだわり。
圧力を15分くらいかけて、柔らかく煮たら
八丁味噌、三温糖などで味をととのえて
できあがり~
あ、少し冷めてから、別に茹でておいた半熟玉子も入れました。
翌日くらいが、お味噌のトンガリも落ち着くし、
半熟玉子にも、お味が染みて美味しい
小ネギをパラパラ。
そして・・・やっぱ、モツ煮込みには熱燗でしょ~。
モツ、柔らか
大根、染み染み~
もちろん半熟煮玉子も、ヌカリはござんせんよ~
今回は、はりきって大量に作りすぎて、
一週間くらい食べ続けました~
(でも日が経つにつれ、美味しくなるんだな、コレが)