“ガリ”が大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
『新生姜の甘酢漬け』ですね。
回転寿司とかでも、けっこうドッサリ食べちゃったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもやっぱり自家製の方が、甘すぎない味付けもできるし、
シャキシャキ新鮮で美味しいのでよく手作りします。
なので、毎年この季節に新生姜が出回る季節になると
嬉しくなってソワソワしてしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
新生姜は、よく洗って薄切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/69/c3da791ec7a4ecabb0ad00b5fc7c6308.jpg)
切れたら、塩をふっておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/da/9c39f8e926ee9b8474e8145a31271e0d.jpg)
その間に甘酢を作っておきます。
生姜に塩をふってあるので、お酢とお砂糖のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0c/7d96f59b240cf67ff562a4460ea3921d.jpg)
しばらく置いたら、ギュッと新生姜を絞ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5f/285f0dbb4528988e9a1f207fc2d04b25.jpg)
絞ったら、甘酢の中へどんどん入れちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5f/10024ca1513a8d5bb2c0eea38bd9c39c.jpg)
少しお箸で混ぜて甘酢をなじまして、一晩冷蔵庫へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0245.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fd/690578d09ba9acb368e5608c9ec38463.jpg)
一晩たつと、ほんのりと桃色になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/69934ec19b79abb16cd2620e9646c771.jpg)
あー、美味しそ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今年の冬も去年も冬も、不思議と風邪をひかなかったのは
夏中、この新生姜を食べ続けたせいだと・・・思う(たぶん)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
なので、今年もせっせと食べましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
『新生姜の甘酢漬け』ですね。
回転寿司とかでも、けっこうドッサリ食べちゃったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもやっぱり自家製の方が、甘すぎない味付けもできるし、
シャキシャキ新鮮で美味しいのでよく手作りします。
なので、毎年この季節に新生姜が出回る季節になると
嬉しくなってソワソワしてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
新生姜は、よく洗って薄切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/69/c3da791ec7a4ecabb0ad00b5fc7c6308.jpg)
切れたら、塩をふっておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/da/9c39f8e926ee9b8474e8145a31271e0d.jpg)
その間に甘酢を作っておきます。
生姜に塩をふってあるので、お酢とお砂糖のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0c/7d96f59b240cf67ff562a4460ea3921d.jpg)
しばらく置いたら、ギュッと新生姜を絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5f/285f0dbb4528988e9a1f207fc2d04b25.jpg)
絞ったら、甘酢の中へどんどん入れちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5f/10024ca1513a8d5bb2c0eea38bd9c39c.jpg)
少しお箸で混ぜて甘酢をなじまして、一晩冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0245.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fd/690578d09ba9acb368e5608c9ec38463.jpg)
一晩たつと、ほんのりと桃色になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/69934ec19b79abb16cd2620e9646c771.jpg)
あー、美味しそ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今年の冬も去年も冬も、不思議と風邪をひかなかったのは
夏中、この新生姜を食べ続けたせいだと・・・思う(たぶん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
なので、今年もせっせと食べましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)