あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

ガリ!

2012-07-11 | てづくり(お料理)
ガリ”が大好きです
新生姜の甘酢漬け』ですね。

回転寿司とかでも、けっこうドッサリ食べちゃったり
でもやっぱり自家製の方が、甘すぎない味付けもできるし、
シャキシャキ新鮮で美味しいのでよく手作りします。
なので、毎年この季節に新生姜が出回る季節になると
嬉しくなってソワソワしてしまいます

新生姜は、よく洗って薄切りにします。


切れたら、塩をふっておきます


その間に甘酢を作っておきます。
生姜に塩をふってあるので、お酢とお砂糖のみ。


しばらく置いたら、ギュッと新生姜を絞ります


絞ったら、甘酢の中へどんどん入れちゃう。


少しお箸で混ぜて甘酢をなじまして、一晩冷蔵庫へ


一晩たつと、ほんのりと桃色になります。

あー、美味しそ

今年の冬も去年も冬も、不思議と風邪をひかなかったのは
夏中、この新生姜を食べ続けたせいだと・・・思う(たぶん)

なので、今年もせっせと食べましょ