“ガリ”が大好きです
『新生姜の甘酢漬け』ですね。
回転寿司とかでも、けっこうドッサリ食べちゃったり
でもやっぱり自家製の方が、甘すぎない味付けもできるし、
シャキシャキ新鮮で美味しいのでよく手作りします。
なので、毎年この季節に新生姜が出回る季節になると
嬉しくなってソワソワしてしまいます
新生姜は、よく洗って薄切りにします。
切れたら、塩をふっておきます
その間に甘酢を作っておきます。
生姜に塩をふってあるので、お酢とお砂糖のみ。
しばらく置いたら、ギュッと新生姜を絞ります
絞ったら、甘酢の中へどんどん入れちゃう。
少しお箸で混ぜて甘酢をなじまして、一晩冷蔵庫へ
一晩たつと、ほんのりと桃色になります。
あー、美味しそ
今年の冬も去年も冬も、不思議と風邪をひかなかったのは
夏中、この新生姜を食べ続けたせいだと・・・思う(たぶん)
なので、今年もせっせと食べましょ
『新生姜の甘酢漬け』ですね。
回転寿司とかでも、けっこうドッサリ食べちゃったり
でもやっぱり自家製の方が、甘すぎない味付けもできるし、
シャキシャキ新鮮で美味しいのでよく手作りします。
なので、毎年この季節に新生姜が出回る季節になると
嬉しくなってソワソワしてしまいます
新生姜は、よく洗って薄切りにします。
切れたら、塩をふっておきます
その間に甘酢を作っておきます。
生姜に塩をふってあるので、お酢とお砂糖のみ。
しばらく置いたら、ギュッと新生姜を絞ります
絞ったら、甘酢の中へどんどん入れちゃう。
少しお箸で混ぜて甘酢をなじまして、一晩冷蔵庫へ
一晩たつと、ほんのりと桃色になります。
あー、美味しそ
今年の冬も去年も冬も、不思議と風邪をひかなかったのは
夏中、この新生姜を食べ続けたせいだと・・・思う(たぶん)
なので、今年もせっせと食べましょ