母の田舎から、毎年たくさんのサツマイモを
いただくのですが・・・
実は、家族全員、サツマイモが苦手で(胸がやけちゃう)
いつも、その行方に頭を悩ますくらい。
サツマイモ好きな近所の方や友達に配っても
なかなか無くならず
でもせっかくなので、スイートポテトを作って
育ち盛りの甥っ子たちに食べてもらうことにしました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました~
塩水にさらしてアク抜きしたサツマイモを
レンジでチンして柔らかくしたら
今回は裏ごしするのが面倒だったので
フードプロセッサーでなめらかにしました。
生クリームや砂糖と卵黄を入れ、ラム酒も効かせて。
ツヤだしのたまご液も塗りました。
けっこう、大量に出来ちゃったなぁ。
これを、200℃くらいのオーブンで焼きます。
わーい!イイ色に焼けましたぁ
せっかくなので、苦手な私も一応、味見・・・
おぉっ
なかなかおいしいんじゃないですか、これ
これなら、食べられちゃいますわぁ
(ゲンキンな私なのでした)
いただくのですが・・・
実は、家族全員、サツマイモが苦手で(胸がやけちゃう)
いつも、その行方に頭を悩ますくらい。
サツマイモ好きな近所の方や友達に配っても
なかなか無くならず
でもせっかくなので、スイートポテトを作って
育ち盛りの甥っ子たちに食べてもらうことにしました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました~
塩水にさらしてアク抜きしたサツマイモを
レンジでチンして柔らかくしたら
今回は裏ごしするのが面倒だったので
フードプロセッサーでなめらかにしました。
生クリームや砂糖と卵黄を入れ、ラム酒も効かせて。
ツヤだしのたまご液も塗りました。
けっこう、大量に出来ちゃったなぁ。
これを、200℃くらいのオーブンで焼きます。
わーい!イイ色に焼けましたぁ
せっかくなので、苦手な私も一応、味見・・・
おぉっ
なかなかおいしいんじゃないですか、これ
これなら、食べられちゃいますわぁ
(ゲンキンな私なのでした)