あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

サツマイモの行方。

2011-11-21 | てづくり(お料理)
母の田舎から、毎年たくさんのサツマイモを
いただくのですが・・・

実は、家族全員、サツマイモが苦手で(胸がやけちゃう)

いつも、その行方に頭を悩ますくらい。

サツマイモ好きな近所の方や友達に配っても
なかなか無くならず

でもせっかくなので、スイートポテトを作って
育ち盛りの甥っ子たちに食べてもらうことにしました。

レシピはこちらを参考にさせていただきました~

塩水にさらしてアク抜きしたサツマイモを
レンジでチンして柔らかくしたら


今回は裏ごしするのが面倒だったので
フードプロセッサーでなめらかにしました。
生クリームや砂糖と卵黄を入れ、ラム酒も効かせて。


ツヤだしのたまご液も塗りました。
けっこう、大量に出来ちゃったなぁ。


これを、200℃くらいのオーブンで焼きます。


わーい!イイ色に焼けましたぁ

せっかくなので、苦手な私も一応、味見・・・

おぉっ

なかなかおいしいんじゃないですか、これ
これなら、食べられちゃいますわぁ
(ゲンキンな私なのでした