あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

野菜室一掃スープ

2011-11-07 | てづくり(お料理)
唐突ですが、町内の生ゴミの日は火曜日と金曜日。

その前の日に、冷蔵庫の野菜室を覗いてみると・・・
あります、あります。
シナ~っとなっちゃった可哀そうな野菜たちが。
どうしても捨てなきゃいけないのもありますが
でも捨てるにはちょっと惜しい野菜たちには、
最後のチャンスで美味しくなってもらいましょう。

で、時々作ります、このスープ。

本日のラインナップは、セロリの葉っぱ、キャベツ、
エリンギ、半分だけ使った玉ねぎ、ナス、ニンジン。
(どんだけ余らしてんだ

とにかく、しなびたギリギリな野菜をザクザクと
ひたすらみじん切りにします。



今日は、ベーコンも入れちゃおうかな。
そして、カットトマトの缶詰も。



圧力鍋でグラグラ煮たら、フタを開けて、
塩コショウ(コンソメ顆粒も入れると良いかな)などで
味をととのえたら、『雑穀米』ってのを
パラパラって入れます。




コレ、白米と一緒に炊くやつなんですけど、
最近のマイブームで、そのままスープに入れると
プチプチしておいしいんです。
時間が経つとおかゆのように柔らかくなりますが
それはそれで、また旨し。



このスープ、ただ材料刻んで煮込むだけの簡単なものですが
残り物とは思えないくらい美味しいです

しかも、野菜室も一掃できて、大量に作れば
何日間か食べられるし(最後はカレーにしても)。
この上なくナイスなスープなのですが、
なにより野菜もたっぷりなので、身体の毒素(?)も
一掃できそうでホントに◎なスープだと思います~

これからの季節は温まるしね