息子のためにとっている通信教育会社は色んなことをやっていて
最近は食材宅配なるものまで始まった。
何度も何度も捨てても捨ててもDMがきていてて
ある日ついに「お試しキャンペーン」というのにのっかってしまった私。
毎日の献立がマンネリ化してしまうママに・・という痛いところをついてくるフレーズがてんこもりのDMで、そのときは丁度その気分だったので、つい申し込んでしまった。
そして、すっかり忘れていた。
実家に宅配されるように申し込んであったから、母から渡されて、あ~そーいえば・・・と思ったしだい。。。
Mサイズは大人2子供1 Lサイズは大人2子供2
でもうちは大人1子供1・・・ということで、親孝行?かねてLサイズを注文してあり、両親宅と山分けすることにしていた・・。
が・・着いちゃってみると けっこうかったるい・・
母と二人でう~ん・・・と顔を見合わせる。
ま、これもいい経験だよね、一度試してみたかったもんね
と割り切って二等分して別れた。
作り方が細かくのってるカラフルなレシピ表をひろげながら作り出す。
・・・非常にやりにくい・・・
一人暮らしで自炊を始めたばかりのころを思い出し、なんだかフレッシュね♪
と、自分を盛り上げてみる・・・。
でもそれは16年も前の話。
大雑把な性分なため、ふだん計量カップもスプーンも使わない。
全て「てきとう」で そのとき勝負でやってきてるので。。。
小さじ1とか 大さじ1/2とか はかったためしがない。
たら~ っと ま!こんなもんでしょ!というのがいつものスタイル。
そして、食材の買い物も、あらかじめメニューを決めて買うわけじゃなくて
根菜、淡色野菜、緑黄色野菜、肉類、魚類、卵、という大雑把な分類で そのとき安いものを買うだけで、だから料理もあるもので結果的に何かが出来上がる。。というスタイル。
だから、これを作るためだけに揃えられた材料・・というのからして
なんだか慣れないのかも・・・
あーでも、それがとても楽そうでいいのかも~と思ったから申し込んだような気もする。勝手な私・・。
いや~しかし、人が決めた作り方手順にのっとって料理する・・というのが本当に骨折れた。
肩こった。←私が肩こらせてどうする・・・
普段せいぜい30分程度な調理時間が、本日たった二皿の為に1時間半もかかった。
すげー・・ほんとにビギナークラスだ。。。新鮮な気持ち?
でも味は、おいしかった。息子にも好評。
くずきりをサラダにしたのは初めてで、これはよいな~と思った。
かにカマの味で、いけちゃうので、ドレッシングあんまりいらない。
ローカロリーだしヘルシーね♪
皮なしシュウマイは、片栗をまぶしてレンジで蒸すから、外側がプリプリになる仕組み。
予想通りの味。
ただし、こねるとき、息子が手伝ってくれたので、あんまり一生懸命手伝ってくれたので、
たらりと、彼の口元から およだが一滴・・混入。。したのは見ないふりをした。かくし味かくし味・・・
はー、お試しはあと2回分申し込んである。
次はフライパンで作る石焼ビビンバ♪
・・・・・・
はー・・・・・いい経験だ・・・きっと。
何事もね、初心にかえるというのは大切よね・・。
はー・・・・・ しかし やはり気が重い・・・。
あと2回、あと2回・・。
あ~あ~ 私って馬鹿だなあ・・・。
いやこれも勉強勉強・・・
かな
最近は食材宅配なるものまで始まった。
何度も何度も捨てても捨ててもDMがきていてて
ある日ついに「お試しキャンペーン」というのにのっかってしまった私。
毎日の献立がマンネリ化してしまうママに・・という痛いところをついてくるフレーズがてんこもりのDMで、そのときは丁度その気分だったので、つい申し込んでしまった。
そして、すっかり忘れていた。
実家に宅配されるように申し込んであったから、母から渡されて、あ~そーいえば・・・と思ったしだい。。。
Mサイズは大人2子供1 Lサイズは大人2子供2
でもうちは大人1子供1・・・ということで、親孝行?かねてLサイズを注文してあり、両親宅と山分けすることにしていた・・。
が・・着いちゃってみると けっこうかったるい・・
母と二人でう~ん・・・と顔を見合わせる。
ま、これもいい経験だよね、一度試してみたかったもんね
と割り切って二等分して別れた。
作り方が細かくのってるカラフルなレシピ表をひろげながら作り出す。
・・・非常にやりにくい・・・
一人暮らしで自炊を始めたばかりのころを思い出し、なんだかフレッシュね♪
と、自分を盛り上げてみる・・・。
でもそれは16年も前の話。
大雑把な性分なため、ふだん計量カップもスプーンも使わない。
全て「てきとう」で そのとき勝負でやってきてるので。。。
小さじ1とか 大さじ1/2とか はかったためしがない。
たら~ っと ま!こんなもんでしょ!というのがいつものスタイル。
そして、食材の買い物も、あらかじめメニューを決めて買うわけじゃなくて
根菜、淡色野菜、緑黄色野菜、肉類、魚類、卵、という大雑把な分類で そのとき安いものを買うだけで、だから料理もあるもので結果的に何かが出来上がる。。というスタイル。
だから、これを作るためだけに揃えられた材料・・というのからして
なんだか慣れないのかも・・・
あーでも、それがとても楽そうでいいのかも~と思ったから申し込んだような気もする。勝手な私・・。
いや~しかし、人が決めた作り方手順にのっとって料理する・・というのが本当に骨折れた。
肩こった。←私が肩こらせてどうする・・・
普段せいぜい30分程度な調理時間が、本日たった二皿の為に1時間半もかかった。
すげー・・ほんとにビギナークラスだ。。。新鮮な気持ち?
でも味は、おいしかった。息子にも好評。
くずきりをサラダにしたのは初めてで、これはよいな~と思った。
かにカマの味で、いけちゃうので、ドレッシングあんまりいらない。
ローカロリーだしヘルシーね♪
皮なしシュウマイは、片栗をまぶしてレンジで蒸すから、外側がプリプリになる仕組み。
予想通りの味。
ただし、こねるとき、息子が手伝ってくれたので、あんまり一生懸命手伝ってくれたので、
たらりと、彼の口元から およだが一滴・・混入。。したのは見ないふりをした。かくし味かくし味・・・
はー、お試しはあと2回分申し込んである。
次はフライパンで作る石焼ビビンバ♪
・・・・・・
はー・・・・・いい経験だ・・・きっと。
何事もね、初心にかえるというのは大切よね・・。
はー・・・・・ しかし やはり気が重い・・・。
あと2回、あと2回・・。
あ~あ~ 私って馬鹿だなあ・・・。
いやこれも勉強勉強・・・
かな