人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

自給自足にあこがれていますが・・・

2014-07-14 20:22:45 | 日記
今日は定休日・サッカー見たくて夫は早起きしたので、私もいつもより早起き。
全室掃除機をかけて・板場は拭いてその間に洗濯機をふる稼働かせ
すっかり綺麗になり身も心も気持ちよか~でした。

10時30分には終わったのでお花と采物を収穫し、予定していた近くの紫陽花園に直行。
画像は後ほど投稿しますので・・・

今日の我家のお花と収穫しつつある采物を見てください。

お花は6月に咲いたヘメロカリスの仲間だと思いますが、草丈40cm~50cm

花弁は直径8cmありとても豪華です。これも繰り返し咲くので重宝しています。

朝収穫した茄子とピーマンは夕食のおかずになってしまいました。

今年初めて胡瓜を植えました。いつもは地這いをやってたのですが、今年は手ありの苗を
植えたので小道具をセットするのに大変・お金をかけないであるもので夫が作ってくれました。

今朝 胡瓜が2本ぶら下がっていたので、超うれしかったですよ。

それから枝豆の[湯あがり娘]の身が膨らんできてもう少しで食べれそうです。

枝豆界のプリンセス!「湯あがり娘」. ネーミングもいいですが味も最高。
暑い夏にはキンキンに冷えたビールに湯あがり娘があれば言うことなしっ、ですよね。


  枝豆の美味しい茹で方
1-枝豆は洗わずにボウルに入れて塩をふり、よくもんで15分から30分ほどおいてなじませる。
2-塩を洗い流す
3-沸騰したたっぷりのお湯(枝豆250gに対して、お湯1リットルと塩大さじ1)に枝豆を入れ、ふたをしないで強火で茹でる。
4-茹で時間は5分が目安。少し固めがちょうどよい。
5-ざるに上げて水気を切り、冷ましながら、まだ温かいうちに塩を振って混ぜる。、冷風を当てて急速に冷ますと色よく仕上がる(水で冷やしてはいけない)
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コメント (12)
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