goo blog サービス終了のお知らせ 

種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

遠慮しときます。超極大ハンバーガー

2012年08月21日 | 食べ歩き

ラスベガスのストリップの北側、フリーモント地区にそれはそれは怖い名前のハンバーガ店があります。「Heart Attack Grill」その名のとおり心臓発作が起こりそうな、実際そうなった人が居るみたいです。

ジャンボもジャンボ、超超極大ハンバーガーが売り物です。私達も店舗の前まで行きましたが、そこのあるサインをみてさすが二の足を踏み、結局「遠慮します」と店を離れました。

最も大きなハンバーガーはパティーを4枚重ね重さが1.444kg でカロリーが何と9992Kcalでギネスブックの世界記録に今年3月登録されました。9982Kcalはマクドナルドのビッグマックの約20個分に匹敵します。

             

 

 たしか今年のはじめごろ日本マクドナルドが「ラスベガスバーガー」を期限限定でメニューに加えましたが、これは名前だけ、Heart Attack Grill のバーガーは文字通り「ラスベガスバーガー」です。

 


ラーメン

2012年08月13日 | 食べ歩き

ラスベガスにもちゃんとラーメン屋がありまして、今日は札幌のすすきのにある札幌ラーメンの店 「らーめん 空 そら」のラスベガス店、その名のとおりの
Ramen SORAに行ってきました


    

         

『本格派ラーメン店 麺にこだわり、スープにこだわり、他では味わえないこだわりのラーメン店自慢の味噌ラーメンは特製味噌を丹念に心を込めて念入りに焼きあげ一度食べたら癖になる☆ラーメンファン必見!ラスベガスで新たな旋風を巻き起こしている話題のお店です』

上記はラスベガス在所のある会社の観光案内の文言です。特にこれに引かれて行った訳ではないのですが、この案内の中に頭を傾げる表現があり気になってイライラしますが最近の日本語は変わってのでしょうか。

前回来た時とは逆に女将は味噌ラーメンと私は醤油ラーメンをオーダーしました。今日は小腹を満たすため久しぶりに餃子も一つ追加。

   

                                 

           

 

味噌ラーメンには炒めた豚のひき肉が入ってます。隠し味風に汁に中に溶け込んでいるわけではなくひき肉そのものです。これで濃くのある味をだしてるのでしょう。

私たち夫婦は普段の食事に塩分を控えてますので、塩辛さが気になりますがこれだけの塩味がなければきっとつまらない味になるのでしょうね。

広々とした店内は落ち着きがあります。もちろん夏ですから冷房も適度に効いていて、ウエイトレスさん達の応対も良いし、お腹いっぱいいい気分でお店を後に出来ました。

お勧めのラーメン屋です。

 


Oyster Bar

2012年07月15日 | 食べ歩き

街の灯りに誘われ、久しぶりにストリップを散策しました。この街の景気もよくなったのかと思うほど沢山の人、ひと,人でした。

 Harrah's Hotel内にOyster Barがあります。カジュアルな雰囲気のレストランバーです。

                                 

さて今夜のメニューは:

生牡蠣。貝柱のケイジャンスタイル。シーフードのポットロースト。飲み物はミドリメロンリッカーのカクテルTyphoon

レモン汁をたっぷりかけてホースラディッシュとカクテルソースを付けて食べる生牡蠣はマウイです。(でも本音はNYのマーメイドで食べた生牡蠣が最高です)

   

これはおなじみのカクテル、甘さは疲れた身体を癒してくれます。

              

バターと塩で焼いた蚊柱は適当な歯ざわりで貝柱の甘い香りが口の中にひろがります。貝柱の下はホワイトソースでまぶしたパスター。

ロブスター、エビ、アサリ、マッスル、カニの爪などのシーフードがタップリ。甘からく、スパイシーの効いたソースの中で時間をかけてローストしてあります。ジャスミンライスが添えられておりお腹のすいた人にはぴったりです。

                          

    


Bistecca Fiorentina

2011年02月23日 | 食べ歩き

久しぶりに旧友と再会する。日本から仕事でニューヨークに来た。相変わらず忙しそうにしており、この後ヨーロッパを回って日本に帰ると言ってた。 

 

積もる話もあるので、どかか静かで、しゃれてて、こじんまりとした、そして美味しい肉料理ということで選んだ店が 

Bistecca Fiorentinaである

317 West 48th St

New York, NY 10036

 

 

イタリア トスカーナのビーフにオリーブオイル、ガーリック、ローズマリーをふんだんに使った料理。その他トスカーナ料理

 

Appetizer

 

Mussells Marinara

Calamari Fritte (Fried Calamari)

 

Antipasto Prosciutto, Sopressata, Coppa,

 

              

 

Main Dish

 

            Aged Rib Eye Steak

 

           

 

 

 

            Veal Parmigiana

 

           

 

 

 

            Broiled Veal Chop

  

         

 

 

Drink

 

Red Wine

Barola, Villa Doreia, Serralunga d’Alba

 

Dessert

  

Coffee

Cheesecake

Chocolate Moose Cake