ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2018年4月18日 ソムタム

2018年04月18日 | 自治会

 一昨日、隣町のスーパーで青パパイヤが
売られていました。
しかも、国産、高知県産でした。
早速、タイで良く食べていた、青パパイヤの
サラダであるソムタムを作りました。


皮を剥いてから、千切り状態にします。


ミニトマト、水で戻した干しエビ、ピーナッツ、
ナンプラー、加えて混ぜます。

タイならマナオも入れますが、ないのでレモン
それもないので、今回はポッカレモンで代用。
庭のパクチも取って来て、入れます。

軽く潰しながら混ぜます。


完成


超美味しい。 久々です。
青パパイヤの代わりにニンジンやキュウリでは
味わえない美味しさです。


- 以上 -