今年も、甘夏が着てしまいました???
まあ、発注したので届いたわけですが....
と言うことで、今年も家内をサポートしてマーマレードを
作りました。 恒例行事です。
5kg甘夏は、低農薬で育て、収穫の半年前からは、
無農薬です。
なんたって、皮を食べるので、ここはポイントです。
まずは、皮を剥き、刻みます。
去年あたりから、絞り切ったさのうと房の皮は、
冷凍にして、後日オレンジジュースを加え
ブレンーダーにかけて、煮込み、ジャムにして食べています。
相変わらずの、砂糖控えめで作ります。
今年は、大きな容器に詰めたところ、瓶の数が
大幅に、減ってしまいました。
ザワークラウトの瓶くらいが一番お似合いです。
今年も美味しく出来ました。
\(^_^)/
- 以上 -