ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

我が家の炊き込みご飯

2010-10-21 | ママ
ようやく暑さも和らぎ、つかの間の心地よい季節。
ご飯もほっこりあたたかいものが食べたくなる。
近頃我が家では、ママも渉くんも大好きな炊き込みご飯がよく食卓にのぼります。
冷蔵庫に在る食材を組み合わせて、どんどんどんとたっぷりの具。
だしはきちんと素材からとります。
美味しいだしでご飯をたくと失敗はないから。

我が家の定番炊き込みご飯。(すべて2合分)

・あさりだしと大根
 ①水2カップとあさり300gでだしをとり、殻から身をとる。
 ②大根適量をさいの目に切る。
 ③米・あさりのだし(二合分より少し少なめ)・あさりの身・酒大さじ2・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1弱を入れ、普通に炊く。

・かつお昆布だしときのこ
①かつおと昆布でだしをとる。
 ②すきなきのこ数種を食べやすい大きさに切る。
 ③米・だし・酒大さじ1・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1弱を入れ普通に炊く。

・干し椎茸だしとささがき牛蒡
 ①干し椎茸2~3個を水2カップにつけて一時間以上おく。
 ②牛蒡をささがきにして、水にさらす。
 ③椎茸の石づきをとり、細切りにする。
 ④米・椎茸の戻し汁・椎茸・牛蒡・酒大さじ2・しょうゆ小さじ2を入れて普通に炊く。

・昆布だしとあらめとさつまいも
 ①昆布を水につけて一晩おく。(または弱火で20分煮出す)
 ②あらめを水につけてもどす。
 ③さつまいもをさいの目状に切る。
 ④米・昆布だし・あらめ・さつまいも・酒大さじ1・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1弱をいれて普通に炊く。

・昆布だしと百合根と梅干し
 ①昆布だしをとる。
 ②米・百合根・酒大さじ1・塩小さじ2分の1・梅干をいれて炊く。

だしをとるのは、面倒と思われがちだが、一度味わうと、この美味しさにはまります。
昆布や干し椎茸は、水にいれて置いとけばいいし、かつおだしも一度に大量をつくり、使わない分は冷凍保存すれば、何回も使えます。
ママも本当に美味しいと思えるものを食べて、子供に美味しいね~と話したいと思います。











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